Диета №15. Диета при бронхиальной астме

Диета №15 рекомендуется при заболеваниях, не требующих ограничения рациона. Кроме того, является переходной к обычному питанию после назначения лечебной диеты.

Рацион содержит достаточное количество белков (1,5-2 г на 1 кг массы тела), в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т.д.). Форма кулинарной обработки продуктов любая.

Диета №15 содержит 100 г белков, 100 г жиров, 400-450 г углеводов, 12-15 г поваренной соли, 1,5-2 л свободной жидкости. Энергетическая ценность суточного рациона составляет 3000-3200 ккал. Принимать пищу следует 4-5 раз в сутки.

При диете №15 разрешаются:

  • хлеб пшеничный (белый и серый), различные супы (борщ, щи, свекольник, рассольник, окрошка, молочные, фруктовые) на мясном, рыбном, грибном и овощном отварах;
  • блюда из мяса и рыбы;
  • овощи, фрукты и бобовые;
  • яйца всмятку, в виде яичницы и омлет;
  • молоко (в натуральном виде и в блюдах), молочнокислые напитки, сметана, творог;
  • различные закусочные консервы (в умеренном количестве);
  • чай, кофе, квас, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • масло сливочное, топленое и растительное.

При диете №15 исключаются:

  • жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, бараний, говяжий и свиной жиры;
  • хрен, горчица, алкогольные напитки.

Диета №15. Примерное семидневное меню

Понедельник

1-й завтрак. Салат из свежих огурцов, творожная запеканка, напиток из свежих фруктов.

Салат из свежих огурцов, редиса и зелени

75 г свежих огурцов, 30 г редиса, 20 г зеленого салата, 20 г сметаны (или 10 мл растительного масла), 15 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 5 г укропа, винный уксус, сахар.

Видео: бронхиальная астма диета

Огурцы и редис вымыть. Листья салата и зеленый лук перебрать и промыть в большом количестве холодной воды. Подготовленные огурцы, редис, салат и лук нашинковать, затем все смешать. Заправить сметаной, сахаром, солью, винным уксусом. Вместо сметаны салат можно полить растительным маслом. Кушанье выложить в салатник горкой, посыпать измельченным укропом, украсить веточками петрушки.

Творожная запеканка

150 г творога, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 20 г сахара, 5 г сметаны, 5 г сливочного масла, ванилин.

Творог протереть через сито. Затем смешать его с яйцом, манной крупой, сахаром, ванилином и хорошо вымешать. Массу выложить в смазанную маслом форму или противень, сверху полить тонким слоем сметаны и запечь до появления золотистой корочки. Подавать со сметаной.

Яблочно-лимонный напиток

150 г яблок, 1/2 лимона, 10 г сахара, 120 мл воды.

Яблоки, очистив от кожицы и удалив семенную коробочку, натереть на терке. Отжать сок из пюре и из лимона. Очистки, выжимки и лимонную цедру залить горячей водой, дать закипеть, охладить и процедить. Отвар и оба вида сока смешать и добавить сахар.

2-й завтрак. Каша гречневая молочная, отвар шиповника.

Каша гречневая протертая молочная

50 г гречневой круты, 80 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Молоко смешать с водой, вскипятить и всыпать предварительно хорошо разваренную и протертую через волосяное сито крупу (или гречневую муку). Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Подавать горячей.

Отвар шиповника

10 г сушеного шиповника, 15 г сахара, 200 мл воды.

Ягоды промыть холодной водой, измельчить, залить кипятком и варить под крышкой при слабом кипении (10 мин). Настоять отвар в течение 1 суток, затем процедить и добавить сахар. Можно не кипятить, а положить дробленые плоды в термос, залить кипятком и настаивать в течение 12-14 ч.

Обед. Салат из свежей капусты и яблок, борщ на мясном бульоне, котлеты рыбные с картофельным пюре, компот из свежих фруктов.

Салат из свежей капусты и яблок

60 г капусты, 60 г яблок, 15 г зеленого салата, 5 г сахара, 20 г сметаны, 5 мл сока лимона, соль.

Капусту нашинковать соломкой, посолить, сбрызнуть лимонным соком и слегка перетереть руками. Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелки ми брусочками, предварительно удалив сердцевину (несколько ломтиков оставить для украшения салата). Затем смешать продукты, заправить сахаром и сметаной (половиной нормы). Кушанье уложить горкой в салатник, полить оставшейся сметной, украсить кусочками яблок и нашинкованным зеленым салатом.

Борщ красный

300 мл мясного бульона, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 12 г топленого масла, сахар, 15 г сметаны, лимонная кислота по вкусу.

Свеклу нарезать соломкой, положить в небольшую кастрюлю, влить несколько ложек бульона и тушить (под крышкой) до мягкости. Морковь, корень петрушки и лук тоже нарезать соломкой и припустить с маслом, добавив нарезанные помидоры. В кипящий бульон положить нашинкованную соломкой капусту и дать закипеть. Затем добавить свеклу, пассерованные овощи и варить 10 мин. Муку подсушить, растереть с маслом и развести бульоном. Добавить в борщ заправку, соль, сахар и лимонную кислоту. При подаче на стол в тарелку положить кусочки мяса, сметану и зелень.

Котлеты рыбные жареные

100 г филе судака (или щуки), 20 г черствого белого хлеба, 25 мл молока, 15 г топленого масла, 12 г белых сухарей, 5 г сливочного масла.

Рыбу 2 раза пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом. Затем добавить размягченное масло и хорошо выбить фарш. После этого влажными руками сформовать котлеты, обвалять их в мелких сухарях и обжарить. Подавать к столу, полив маслом, с гарниром или салатом из овощей.

Полдник. Отвар шиповника.

Ужин. Жареная почти,, морковный пудинг, молочный кисель.

Печень жареная с луком

120 г печени, 8 г пшеничной муки, 15 г сливочного масла, 40 г репчатого лука, 5 г зелени петрушки.

Печень нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке и обжарить в масле. Лук тонко нашинковать, обдать кипятком, обсушить, обжарить и перемешать с печенью. Посыпать мелко нарезанной зеленью и подавать на стол.

Пудинг морковный

200 г моркови, 10 г сливочного масла, 5 г сахара, 30 мл молока, 15 г манной крупы, 1 яичный белок, 5 г сметаны, 5 г пшеничных сухарей.

Морковь очистить, нарезать кусочками и тушить, добавив молоко и часть нормы масла. Готовые овощи протереть через сито, всыпать манную крупу и сахар. Массу хорошо перемешать, в несколько приемов ввести взбитый в пену белок. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить морковную массу, разровнять поверхность и полить сметаной. Запечь пудинг в горячей духовке (или готовить на водяной бане). К пудингу отдельно подать сметану (или сметанный соус).

На ночь. Свежие яблоки


Вторник

1-й завтрак. Яйцо всмятку, каша манная молочная, кофе с молоком.

Манная каша вязкая с изюмом

40 г манной крупы, 100 мл молока, 4 г сахара, 30 г изюма, 10 г сливочного масла.

В молоко положить сахар, довести его до кипения и, непрерывно помешивая, всыпать крупу. Варить 15-20 мин (на небольшом огне). Для доваривания поместить емкость с кашей в духовку (или поставить на водяную баню), добавив перебранный и промытый изюм. При подаче на стол в кашу положить кусочек масла.

2-й завтрак. Рисовая молочная каша, сок фруктовый.

Каша рисовая молочная

50 г риса, 50 мл воды, 150 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть и засыпать в кипящую воду. Сварить ее до полуготовности, после чего влить кипящее молоко и варить до готовности. Добавить сахар, масло и размешать. При подаче на стол в кашу можно положить протертые фрукты, ложечку варенья, толченые орехи.

Обед. Винегрет, щи зеленые, гуляш из говядины, рассыпчатая гречневая каша с томатным соусом, яблочный десерт.

Винегрет

30 г картофеля, 20 г свеклы, 20 г моркови, 20 г свежей капусты, 20 г консервированного горошка, 25 г яблока, 20 г соленых огурцов (или свежих), 5 г зелени петрушки, 1/2 яйца, 10 мл растительного масла, 3 г сахара, 20 г сметаны.

Картофель, морковь и свеклу (каждый вид овощей по отдельности) отварить, остудить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки и огурцы очистить от кожицы и, удалив из первых сердцевину, нарезать тонкими пластинками. Свежую капусту вымыть в холодной воде и нашинковать. Подготовленные овощи положить в миску, добавить горошек, соль, сахар, растительное масло и все хорошо перемешать. Винегрет выложить горкой в салатник. Украсить дольками вареного яйца и ломтиками лимона, посыпать рубленой зеленью. Вместо масла кушанье можно заправить сметаной или неострым майонезом. При отсутствии противопоказаний в винегрет можно добавлять лук, соленые огурцы, маринованные грибы, а также клюкву и квашеную капусту.

Щи зеленые

300 мл мясного бульона, 60 г щавеля, 60 г шпината, 30 г картофеля, 10 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 10 г сливочного масла, 15 г сметаны, 1 яйцо, 6 г муки, 5 г зелени петрушки.

Шпинат отварить в бульоне, щавель припустить и тоже протереть. В кипящий бульон опустить ломтики очищенного картофеля, варить 15 мин, после чего положить зелень, нарезанные и слегка спассерованные на масле лук, петрушку. Варить все вместе 10-15 мин, посолить (можно по вкусу подкислить отваром щавеля), дать покипеть 5 мин и снять с огня. При подаче к столу в тарелку положить вареное яйцо, сметану и нарезанную петрушку.

Гуляш

150 г филе говядины, 15 г сливочного масла, 5 г муки, 30 г репчатого лука, 10 г томата, 1 г чеснока, 1 лавровый лист, 5 г зелени укропа и петрушки.

Мясо нарезать небольшими кубиками, обжарить, сложить в толстостенную кастрюлю (или в казанок), залить до половины кипятком (или бульоном), закрыть крышкой и тушить 30 мин. Муку слегка спассеровать, развести бульоном и влить заправку в мясо. Добавить туда же нашинкованный лук, спассерованныи вместе с томатом, лавровый лист и тушить, пока мясо не станет мягким. За несколько минут до готовности положить мелко нарубленный чеснок. Гуляш подавать с гарниром, лучше овощным, посыпав мелко нарезанной зеленью.

Каша гречневая рассыпчатая

75 г гречневой крупы, 150 мл воды, 10 г сливочного масла, томатный соус.

Крупу перебрать, подсушить в духовке, горячей засыпать в кипящую воду, в которую положить часть масла, и варить на слабом огне до загустения. Для упревания поставить кастрюлю в духовку (или на водяную баню). В готовую кашу положить масло и размешать. Подавать с томатным соусом.

Яблоки в малиновом сиропе

150 г свежих, яблок, 50 г малины, 20 г сахара, 100 мл воды.

Спелые крепкие яблоки разрезать на четвертинки, предварительно сняв с них кожицу, семенные коробочки удалить. Очистки залить водой, про варить 5 мин и слить отвар. На нем приготовить сахарный сироп, в котором проварить (5-7 мин) дольки яблок, следя затем, чтобы они не разварились. Затем яблоки вынуть из сиропа и положить в вазочку. В сироп добежим, малину, довести до кипения и процедить через марлю. Залить яблоки сиропом и охладить.

Полдник. Отвар отрубей.

Ужин. Белковый омлет, фаршированный цветной капустой, овощное рагу, чай с лимоном.

Омлет белковый с цветной капустой

3 яичных белка, 60 мл молока, 75 г цветной капусты, 5 г сливочного масла, 10 г сметаны.

Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия и отварить до готовности в подсоленной воде. Белки смешать с молоком. Готовую цветную капусту положить на сковороду, смазанную маслом, залить белковой массой, полить сметаной и запечь в духовке.

Овощное рагу в молочном соусе

50 г картофеля, 40 г цветной капусты, 40 г зеленого горошка, 40 г моркови, 10 г листового салата, 5 г сахара, 5 г сливочного масла, 50 г молочного соуса.

Для соуса: 40 мл молока, 10 г сливочного масла, 10 г муки.

Для приготовления соуса муку подсушить (без изменения цвета), развести частью молока и тщательно растереть, чтобы не было комочков. Через ситечко влить в кипящее молоко и при помешивании варить 10 мин. Заправить соус сливочным маслом. Очищенные и нарезанные овощи припустить каждый вид по отдельности. Жидкость слить, а овощи смешать и залить молочным соусом. Добавить сахар, масло и прогреть кушанье в течение 2 мин. Подавать в этом же соусе.

На ночь. Кефир.


Среда

1-й завтрак. Овощное рагу, мясной рулет, чай с вареньем.

Овощное рагу

40 г моркови, 20 г белых кореньев, 20 г репчатого лука, 50 г белокочанной капусты, 40 г кабачков, 50 г помидоров (или 15 г томатной пасты), 40 г баклажанов, 5 г сахара, 10 мл растительного масла, 5 г зелени петрушки (или укропа), соль.

Лук, морковь и коренья нарезать кусочками и слегка обжарить в масле (1/2 нормы). Затем добавить нарезанные и обжаренные кабачки, баклажаны, помидоры, а также капусту, нарезанную небольшими квадратами и отваренную в подсоленной воде. Овощи перемешать, влить 2-3 ст. ложки отвара капусты и тушить до готовности. Заправить блюдо солью, сахаром и охладить. При подаче посыпать кушанье рубленой зеленью петрушки или укропом.

Рулет мясной, запеченный в молочном соусе

100 г говядины, 15 г черствого белого хлеба, 1 яйцо, 15 г сливочного масла, 20 г репчатого лука, 5 г белых молотых сухарей, 5 г зелени петрушки, 5 г муки, 50 мл молока, 5 г сыра.

С мяса срезать жир и сухожилия. После этого вместе с замоченным хлебом дважды провернуть через мясорубку, добавить половину нормы яиц и перемешать. Тщательно выбить фарш. На смоченной водой салфетке (или на марле) выложить массу слоем 1-2 см, а сверху разложить фарш, приготовленный из мелко нарезанных сваренных вкрутую яиц, пассерованного лука, толченых белых сухарей и зелени петрушки. Рулет завернуть, аккуратно приподнимая края салфетки. С ее помощью перенести рулет на смазанный маслом противень, осторожно перекатить его и уложить швом вниз. Полить рулет молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть растопленным маслом и запечь в духовке до золотистой корочки. Духовка должна быть хорошо нагрета, чтобы корочка образовалась скорее и не была грубой. Готовый рулет немного охладить и нарезать на порции. Подавать с гарниром. Вместо сваренных вкрутую яиц для фарша (при противопоказаниях) можно приготовить паровой омлет.

2-й завтрак. Морковное суфле, кисель черничный.

Морковное суфле

150 г моркови, 50 г творога, 1/2 яйца, 5 г сливочного масла, 30 мл молока, 10 г манной крупы.

Корнеплоды очистить, нарезать кусочками и потушить, добавив молоко и часть масла. Готовую морковь протереть через сито, всыпать манную крупу, сахар, положить протертый творог и яичный желток. Массу хорошо перемешать, после чего в несколько приемов ввести взбитый в пену яичный белок. Форму смазать маслом, выложить массу и варить ее на пару, пока готовое суфле не начнет отделяться от краев. При подаче на стол полить блюдо растопленным маслом.

Черничный кисель

20 г сухой черники, 120 мл воды, 15 г сахара, 4 г картофельного крахмала.

Ягоды промыть, сварить, остудить и процедить. В отвар добавить сахар и заварить крахмалом, разведенным частью остывшего отвара черники. Кисель надо непрерывно помешивать, чтобы не образовались комки.

Обед. Салат из сырой моркови, бульон мясной с фрикадельками, фрикадельки мясные с рассыпчатой рисовой кашей, компот из свежих фруктов.

Морковь с яблоками

60 г моркови, 20 г яблок, 20 г сметаны, 2 г сахара.

Морковь и яблоки почистить, натереть на терке и смешать. Заправить салат сахаром и сметаной.

Бульон мясной с фрикадельками

350 мл бульона, 60 г говядины {или телятины), 3 г сливочного масла, 1/2 яйца, 2 г зелени петрушки.

Мясо (без жира) 2-3 раза пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Фарш растереть с размягченным сливочным маслом, сырым яйцом, 1 ч. чайной ложкой холодной воды и солью. Из полученной массы сформовать фрикадельки и сварить их в бульоне до готовности (всплытия). При подаче на стол фрикадельки выложить в тарелку и залить бульоном.

Фрикадельки мясные паровые

120 г говядины, 25 г белого хлеба, 15 г сливочного масла.

Видео: Диета 1 Стол При Гастрите Рецепты

Из мяса и хлеба приготовить фарш. Разделать массу на мелкие шарики размером с грецкий орех, положить в смазанную маслом плоскую посуду, влить немного воды и под крышкой припустить до готовности (можно сварить в пароварке). Готовые фрикадельки вынуть шумовкой, полить маслом, молочным или сметанным соусом.

Компот из яблок и апельсинов

50 г яблок, 40 г апельсинов, 100 мл воды, 20 г сахара.

Яблоки (кислых сортов) очистить от кожицы и сердцевины и до использования держать в холодной воде, в которую добавлена лимонная кислота. Очистки яблок залить водой и довести до кипения. Через 10-15 мин отвар слить и приготовить на нем сироп. Яблоки нарезать тонкими ломтиками, опустить в кипящий сироп и довести его до кипения (следить, чтобы они не разварились) и охладить. Апельсины очистить, нарезать кружочками, положить в вазочку, влить охлажденным сиропом с дольками яблок, дать постоять в холоде и подать к столу.

Полдник. Дрожжевой напиток.

Ужин. Рыбные зразы паровые, картофель в молочном соусе, чай с лимоном.

Зразы из судака паровые

125 г филе судака, 5 г белого хлеба, 15 мл молока, 15 г сливочного масла, 30 г моркови.

100 г судака отбить до получения тонкого квадрата. Оставшуюся рыбу и хлеб, размоченный в молоке, измельчить на мясорубке, перемешать и поместить на распластанный кусок рыбы. Сверху положить нарезанную мелкими кусочками отварную морковь. Свернуть рыбу трубочкой, положить на смазанную маслом сковороду, влить немного воды и (под крышкой) припустить до готовности. Подавать блюдо с гарниром, полив растопленным маслом (или рыбным соусом).

Картофель в молочном соусе

200 г картофеля, 40 мл молока, 3 г муки, 5 сливочного масла.

Клубни очистить, нарезать небольшими кубиками и сварить до готовности. Муку спассеровать на масле до светло-желтого цвета, затем при помешивании развести горячим молоком и проварить в течение 5 мин. Полученным соусом залить картофель и прогреть. Подавать на гарнир или как самостоятельное блюдо.

На ночь. Свежие яблоки.

Диета №15. Продолжение
Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №11. Продолжение фото

Диета №11. Продолжение

Четверг1-й завтрак. Мясной сырок, творожный пудинг, кофе со сливками.2-й завтрак. Фруктовый сок.Обед. Паштет из…

Диета при туберкулезе фото

Диета при туберкулезе

Диета рекомендуется при туберкулезе легких.При диете при туберкулезе разрешаются:бульоны;молоко, творог, сыр,…

Диета при лечении бронхита фото

Диета при лечении бронхита

Видео: Чего нельзя делать при обструктивном бронхите? - Доктор КомаровскийДиета рекомендуется при лечении бронхита,…

» » Диета №15. Диета при бронхиальной астме