Диета №10с. Диета при атеросклерозе и поражении различных органов (сердца, головного мозга и др.)

Диета №10с назначается при атеросклерозе и поражении сосудов различных органов (сердца, головного мозга и др.).

В диете №10с ограничивают продукты, богатые холестерином, легкоусвояемыми углеводами, жирами животного происхождения, поваренной солью.

Пищу измельчают, готовят в отварном и запеченном видах, без соли. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 60°С. Больные должны питаться дробно, 5 раз в сутки.

Диеты №10с разработаны 2 варианта.

Диета №10с. 1-й вариант

Показан при атеросклерозе с повышенной массой тела и выраженным нарушением кровообращения. Диета содержит ограниченное количество белков (90 г), жиров (60 г), углеводов (300 г), резко ограничивает поваренную соль (3 г) и жидкость (до 1 л). Масса суточного рациона составляет 2-2,5 кг. Энергетическая ценность около — 2300 ккал.

При диете №10с в 1-ом варианте разрешаются:

  • хлеб пшеничный серый, черный, вчерашней выпечки, несдобное печенье;
  • супы овощные вегетарианские с картофелем, морковью и крупой, фруктовые, молочные;
  • нежирные сорта мяса, птицы, рыбы (в отварном виде или обжаренные после отваривания), куском и рубленые, заливное мясо и заливная рыба после отваривания- вымоченная сельдь 1-2 раза в неделю, блюда из морской капусты, мидий и других продуктов моря;
  • молоко, кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, нежирный творог и блюда из него, сыр нежирный и несоленый, сметана и сливки (в ограниченном количестве);
  • яйца (в виде белкового омлета), желтки — не более 3 раз в неделю;
  • рассыпчатые каши, запеканки, крупеники из гречневой, овсяной, ячневой и пшенной круп, манная крупа, рис, макаронные изделия (в ограниченном количестве);
  • капуста (белокочанная и цветная), свекла, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель в виде различных блюд, в свежем виде — огурцы, помидоры, зелень петрушки и укроп, зеленый горошек, молодая фасоль (в ограниченном количестве);
  • фрукты и ягоды (в сыром виде, в компотах, киселях, желе и муссах);
  • соусы (томатные, молочные, на овощном отваре, заправленные сметаной), фруктовые подливки, ванилин, корица, лимонная кислота, хрен и майонез (в ограниченном количестве);
  • некрепкий чай с лимоном, с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника;
  • растительные жиры, масло сливочное (ограниченно).

При тучности ограничивают потребление мучных изделий, каш и макаронных изделий, сахара, меда, варенья, конфет.

При диете №10с в 1-ом варианте исключаются:

  • свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста, пирожные;
  • мясной, рыбный и грибной бульоны;
  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы, жаренные без отваривания, мозги, печень, почки, копчености, консервы, соленая рыба;
  • сметана, жирный творог, жирный и соленый сыр;
  • шпинат, щавель, шоколад, кремовые изделия, какао, газированные напитки, свиной, говяжий и бараний жир, перец, горчица.

Диета №10с. 1-й вариант. Примерное меню дня

1-й завтрак. Овсяная каша на молоке, овощной салат с подсолнечным маслом, кофе с молоком.


Овсяная каша на молоке

50 г овсяном крупы, 200 мл молока, 5 г сахара, соль.

В кипящее молоко засыпать крупу и сварить кашу. Добавить сахар, соль и подавать к столу.

Салат из помидоров с перцем

100 г помидоров, 50 г сладкого перца, 30 г огурцов, 30 г репчатого лука, 10 мл растительного масла, зелень петрушки, соль.

Испечь в духовке сладкий перец, очистить его от кожуры и семян и мелко нарезать. Помидоры и огурцы почистить и измельчить кубиками. Лук нашинковать мелкой соломкой, посолить и размять руками. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Добавить зелень петрушки, заправить кушанье растительным маслом, хорошо перемешать его и выложить горой в салатник (или разложить по тарелкам).

2-й завтрак. Творог с сахаром, яблоки.

Обед. Овощной суп (1/2 порции), мясо отварное под белым соусом с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Суп из зелени петрушки

3 ст. ложки растительного масла, 1 маленькая луковица, 1 ст. ложки муки, 2 пучка петрушки, 2 помидора, 1/2 стакана измельченной брынзы, вода, яйца.

Мелко нарезанную луковицу потушить в масле. Когда лук станет мягким, положить муку и потушить еще немного. Затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, посолить и развести водой. После этого в кастрюлю положить очищенные и нарезанные помидоры, довести все до кипения и опустить измельченную брынзу. Варить еще 15-20 мин. В тарелку с супом положить половинки сваренных вкрутую яиц и посыпать черным перцем.

Мясо отварное под белым соусом

200 г нежирного мяса, 10 г муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1/2 яйца, 3г зелени петрушки.

Мясо отварить. Для приготовления соуса муку спассеровать с маслом до светло-желтого цвета, постепенно добавляя кипящее молоко, взбить. Добавить мелко нарезанное сваренное вкрутую яйцо, зелень петрушки и хорошо перемешать. Перед подачей мясо полить соусом.

Полдник. Отвар шиповника с сухариком.

Ужин. Отварная рыба с отварным картофелем, чай с лимоном.

На ночь. Простокваша.

На весь день. 1 00 г белого хлеба, 150 г серого хлеба, 50 г сахара.

Диета №10с. 2-й вариант

Показан при атеросклерозе с нормальной массой тела или с его дефицитом. Диета содержит норму белков (110 г), умеренно ограничивает жиры (80 г) и углеводы (350 г), поваренную соль (5 г) и свободную жидкость (1-1,2 л). Масса суточного рациона составляет 2,5 кг. Энергетическая ценность — 2800 ккал.

Мясо, рыбу, птицу и овощи после измельчения отваривают. Пищу готовят без соли, подсаливая ее во время еды.

При диете №10с во 2-ом варианте разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия из пшеничной муки 1-2 сортов, ржаной, «Докторский», сухое несоленое печенье типа галеты, выпечка без соли;
  • щи, борщ, свекольник, супы вегетарианские с картофелем и крупами, фруктовые, молочные;
  • различные виды нежирных сортов мяса, птицы и рыбы (куском или рубленые), отваренные и запеченные, морская капуста, мидии;
  • молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности, творог нежирный и блюда из него, нежирный, малосоленый сыр, сметана (в блюда);
  • 2-3 яйца в неделю (всмятку или в виде белковых омлетов);
  • гречневая, овсяная крупы, пшено (в виде рассыпчатых и вязких каш), запеканки;
  • капуста всех видов, морковь, кабачки, тыква, баклажаны, картофель, зеленый горошек (в виде пюре или мелко шинкованные), зелень (в блюда);
  • винегреты и салаты с растительным маслом, включением морской капустой и других продуктов моря, отварная заливная рыба и мясо, вымоченная сельдь, нежирный малосоленый сыр, нежирная колбаса вареная, нежирная ветчина, салаты из сладких фруктов;
  • фрукты и ягоды спелые в сыром виде, сухофрукты, компоты, желе, муссы полусладкие, варенье, сахар, мед (ограниченно);
  • чай некрепкий с лимоном, молоком, кофе некрепкий натуральный и кофейный напиток, соки овощные, фруктовые и ягодные, отвар шиповника и пшеничных отрубей;
  • сливочное и растительные масла (для приготовления пищи и в блюда).

При диете №10с во 2-ом варианте ограничиваются:


  • рис, манная крупа, макаронные изделия.

При диете №10с во 2-ом варианте исключаются:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бобовые, жирные сорта мяса и рыбы, утка, гусь, печень, почки, мозги, копчености, все виды консервов;
  • соленый и жирный сыр;
  • редис, редька, щавель, шпинат, грибы;
  • шоколад, кремовые изделия, мороженое, перец, горчица, крепкие чай и кофе, какао, животные и кулинарные жиры, алкогольные напитки.
  • Диета №10с. 2-й вариант. Примерное меню дня

    1-й завтрак. Фруктовый салат, каша пшенная с творогом, молоко.

    Салат с ананасом и имбирем

    100 г ананаса, 1 помидор, 1/2 апельсина, 10 г тертого имбиря, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки сливок, сахар, зеленый салат, соль.

    Кусочки ананаса, некрупно нарезанные помидоры, дольки апельсина (очищенные от семян и разрезанные пополам) и имбирь смешать с сахаром, солью и соком лимона и поставить в холодильник. Перед подачей на стол выложить смесь на листья салата, красиво расположив их на блюде. Полить все заправкой из сливок, сока лимона, соли и сахара.

    Каша пшенная с творогом

    100 г пшена, 50 г творога, 15 г сливочного масла, 300 мл воды, сахар, соль.

    В кипящую подсоленную воду всыпать перебранное и промытое пшено и варить его до полуготовности. Затем добавить сливочное масло, соль, сахар и творог. Все компоненты хорошо перемешать и варить кашу до готовности.

    2-й завтрак. 2 груши.

    Обед. Молочно-фруктовый суп, рисово-овощная запеканка, некрепкий чай с лимоном.

    Суп молочный яблочный

    400 мл молока, 150 г яблок, 20 г сахара, 1/2 желтка, 5 г картофельного крахмала.

    Яблоки очистить от кожицы и сердцевины. Мякоть нарезать мелкими кубиками (или натереть) и сложить в кастрюлю. Добавить 2-3 ст. ложки воды и сахар (часть нормы). Довести все до готовности при закрытой крышке и остудить. Яичные желтки растереть с оставшимся сахаром, крахмалом и ложкой молока. Полученную массу залить кипящим молоком. После этого процедить, охладить и соединить с тушеными яблоками.

    Запеканка из риса и овощей

    50 г риса, 100 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 20 г цветной капусты, 30 г кабачков, 80 г моркови, 3 г зелени петрушки.

    Крупу отварить, воду слить. Затем промыть рис горячей водой. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и отварить. Кабачки и морковь мелко нарезать и отварить (по отдельности), добавив часть нормы масла. Готовые овощи смешать с мелко нарезанной петрушкой.На смазанную маслом сковороду выложить послойно: каша — овощи — каша. Поверхность разровнять и залить смесью молока с яйцом.Запечь кушанье в горячей духовке. При подаче на стол запеканку нарезать на порции.

    Полдник. Фрикадельки рыбные в желе, томатный сок.

    Фрикадельки рыбные в желе

    80 г филе рыбы, 10 г белого хлеба, 15 мл молока, 1/2 яйца, 10 г салата, 2 г петрушки, 3 г желатина, 70 мл рыбного бульона, соль.

    Рыбу и замоченный в воде белый хлеб дважды пропустить через мясорубку. В полученный фарш положить соль, влить молоко и все тщательно перемешать. Фарш разделать на 10-12 шариков, положить их в глубокую сковородку, залить водой и сварить. Готовые фрикадельки вынуть и обдать холодной кипяченой водой. Из рыбных отходов сварить бульон, процедить, растворить в нем замоченный в кипяченой холодной воде желатин, вторично процедить через салфетку (или марлю). Четвертую часть желе вылить в формочку и остудить. На застывшее желе положить листики петрушки, кружочек сваренного вкрутую яйца, а также фрикадельки. Залить все это оставшимся полузастывшим желе и дать хорошо застыть. Перед подачей формочку на несколько секунд опустить в теплую воду, фрикадельки выложить на тарелку и украсить зеленью.

    Ужин. Салат из сладкого перца, пюре мясное, печеные баклажаны, отвар пшеничных отрубей.

    Салат из сладкого перца с яблоками и зеленью

    50 г сладкого перца, 10 г салата, 20 г зеленого лука, 5 г зелени петрушки, 50 г яблок, 20 г сметаны, 5 г сахара.

    Перец и салат нашинковать, зеленый лук и зелень петрушки посечь, яблоки мелко нарезать. Подготовленные продукты смешать со сметаной, заправить сахаром (при ожирении и сахарном диабете исключено) и солью.

    Пюре мясное

    100 г постного мясного фарша, 15 г сливочного масла.

    В фарш добавить масло и перемешать его. Выложить фарш в смазанную маслом форму. Готовить на пару.

    На ночь. Простокваша.

    Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета при туберкулезе фото

Диета при туберкулезе

Диета рекомендуется при туберкулезе легких.При диете при туберкулезе разрешаются:бульоны;молоко, творог, сыр,…

Диета №10а фото

Диета №10а

Диета №10а назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III…

» » Диета №10с. Диета при атеросклерозе и поражении различных органов (сердца, головного мозга и др.)