Диета при запоре. Диета №3. Продолжение

Четверг

1-й завтрак. Картофель отварной с сосисками, стакан молока.

2-й завтрак. Сок яблочный.

Обед. Борщ на мясном бульоне, мясо отварное под белым соусом с рассыпчатой рисовой кашей, компот.

Борщ

300 г мяса, 200 г свежей капусты, 3 свеклы, 2 картофелины, 1 корень петрушки, 1 морковка, 2 ст. ложки томата-пюре, 50 г свиного шпика, 50 г сметаны, уксус, сахар, соль, чеснок.

Видео: Диета при запорах у детей от 1 года до 7 лет

Мясо положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности. Свеклу, морковь и петрушку нарезать соломкой. Так же измельчить свиной шпик. Выложить корнеплоды в сотейник, влить уксус и добавить томат-пюре. Закрыть посуду крышкой и потушить все на маленьком огне до мягкости. В кипящий мясной бульон опустить нашинкованную свежую капусту. Через 15 мин добавить нарезанный брусочками картофель. Когда он будет почти готов, заложить все остальные овощи. Прокипятить кушанье, заправить сахаром, чесноком, растолченным с солью, и уксусом. Подавать борщ, положив в каждую тарелку сметану и посыпав измельченной петрушкой.

Мясо отварное под соусом

150 г говядины, молочный розовый соус.

Для соуса: 40 мл молока, 5 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 15 мл сливок, 20 г моркови.

Мясо отварить до готовности. Для приготовления соуса муку растереть со сливками. Затирку влить при помешивании в кипящее молоко и довести все до кипения. Затем положить протертую вареную морковь, снова прогреть и заправить маслом. Перед подачей мясо полить соусом.

Апельсиновый компот

2 апельсина, 1/2 л воды, 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки меда.

Срезать с апельсинов тонкий слой цедры и, нарезав половину полосками, проварить ее с сахаром. В получившийся сироп добавить мед и охладить. Апельсины нарезать кружочками и разложить в порционную посуду, после чего залить сиропом.

Ужин. Морковные котлеты с творогом и сметаной, кисель.

Видео: Овощные блюда диета №3 При болезнях кишечника.

Котлеты морковные с творогом

130 г моркови, 5 г сливочного масла, 30 г молока, 15 г манной крупы, 30 г творога, 1/4 яйца, 3 г сахара, 10 г пшеничной муки, 10 г топленого масла, 20 г сметаны.

Морковь очистить, нарезать кусочками и потушить с добавлением масла и молока. После этого размять ее толкушкой в пюре. (Можно натереть на мелкой терке, а потом тушить под крышкой.) В овощное пюре всыпать просеянную манную крупу и дать ей набухнуть. Добавить протертый творог, яйца и тщательно перемешать. Разделать массу на котлеты, запанировать их в муке и, в зависимости от диеты, поджарить, запечь или приготовить на пару. Подавать со сметаной, сметанным соусом, фруктовым пюре.

Кисель из клубники

1 стакан клубники, 3/4 стакана сахара, 2 ст. ложки картофельного крах мала, 600 мл горячей воды.

Ягоды перебрать, очистить, промыть и протереть сквозь сито. В кастрюлю влить воду, положить сахар и размешать. Полученный сироп вскипятить, заварить разведенным небольшим количеством холодной воды картофельным крахмалом и дать еще раз вскипеть. В горячий кисель положить приготовленное ягодное пюре и хорошо размешать.

На ночь. Стакан кефира.

Пятница

1-й завтрак. Овощной салат со сметаной, яичница-глазунья паровая с рассыпчатой гречневой кашей, чай с медом.

Салат «Ереванский»

100 г помидоров, 100 г огурцов, 50 г сладкого перца, 20 г сметаны, соль, кинза, базилик, петрушка по вкусу.

Помидоры, огурцы и сладкий перец промыть. Огурцы очистить от кожицы, у перцев срезать плодоножку и удалить сердцевину. Помидоры и огурцы нарезать кружочками, перец — колечками. Зелень промыть и измельчить. В салатник выложить овощи. Добавить сметану, посолить и перемешать. Готовый салат посыпать зеленью.

Яичница-глазунья паровая

2 яйца, 15 г сливочного масла.

Сковороду (или мисочку) смочить водой, вылить туда яйца и сварить их на пару. При подаче на стол сверху положить кусочек масла.

2-й завтрак. Сок томатный.

Обед. Суп рыбный, рыба, припущенная и обжаренная в сухарях, компот из фруктов.

Уха из карасей

500 г рыбы, 1 луковица, 1/2 корня петрушки (или сельдерея), 2 картофелины, 1 л воды, соль.

Очищенную и выпотрошенную рыбу положить в посуду с водой. Довести до кипения и снять накипь. Затем положить нарезанный кубиками картофель, лук, петрушку или сельдерей, соль и варить 20-25 мин.

Рыба, припущенная и обжаренная в сухарях

120 г филе свежей (или мороженой) рыбы, 15 г сливочного масла, 1/2 яйца, 10 г пшеничной муки, 10 г сухарей.

Порционные куски рыбы припустить 5 мин под крышкой с добавленном небольшого количества воды и охладить. Затем обвалять их в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, запанировать в мелких сухарях и обжарить.

Ужин. Мясо отварное с откидным рисом и маслом, кисель.

Грудинка телячья отварная

150 г телятины, по 15 г моркови и белых кореньев, 5 г репчатого лука.

Грудинку зачистить и вместе с кореньями, луком, морковью отварить до мягкости в небольшом количестве воды, закрыв крышкой.

На ночь. Стакан ряженки.

Суббота

1-й завтрак. Сельдь с картофельным пюре и маслом, чай с лимоном.

2-й завтрак. Свежие яблоки.

Обед. Щи на мясном бульоне, голубцы из риса и говядины со сметаной, сок томатный.

Щи из квашеной капусты

300 мл мясного (или костного) бульона, 100 г квашеной капусты, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 4 г корня петрушки, 4 г зелени петрушки, 15 г томат-пасты, 5 г пшеничной муки, 10 г топленого масла, 10 г сметаны.

Квашеную капусту перебрать, крупные части мелко нарезать и с добавлением бульона потушить их до мягкости на слабом огне. Коренья и лук нарезать и спассеровать с маслом. Под конец пассерования положить томат-пасту. Пассерованные овощи ввести в капусту минут за 10 до ее готовности. После этого влить кипящий бульон и быстро довести его до кипения. Добавить белый соус, соль, дать закипеть и снять с огня. Для приготовления соуса муку подсушить без изменения цвета. Затем растереть с маслом и развести небольшим количеством бульона. Проварить все вместе 10-15 мин. Щи подать со сметаной, посыпав зеленью.

Голубцы

1 небольшой кочан свежей капусты, 800 мл мясного бульона, 120 г сметаны, зелень.

Для начинки: 200 г мясного фарша, 1 луковица, 2—3 ст. ложки сала (нарезанного кубиками), l/2 стакана молотых сухарей, 3/5 стакана риса, 1 ст. ложка муки, 2 яичных желтка, перец, соль.

Говядину нарубить или пропустить через мясорубку вместе с салом и луком. Добавить сухари, муку, вареный рис, сырые желтки, перец и соль. Кочан капусты очистить от верхних листьев, залить кипятком и оставить в нем на 5-7 мин. После этого отжать, отделить листья, положить на каждый по 1 ст. ложке начинки и свернуть в виде трубочек или конвертиков (можно перевязать нитками). Залить голубцы бульоном, довести до кипения, добавить сметану и тушить 12-15 мин. Подавать, полив соусом, в котором они тушились. Украсить зеленью.

Ужин. Творожники со сметаной, чай с молоком.

Творожники со сметаной

150 г творога, 20 г сметаны, 20 г пшеничной муки, 10 г сахара, 1/2 яйца, 15 г топленого масла.

Творог пропустить через мясорубку, соединить с яйцами, сахаром, мукой (15 г) и хорошо вымешать. Полученную массу разделать на творжники (2-3 штуки на порцию). Обвалять их в муке, обжарить на масле с обеих сторон и в течение 5-7 мин довести до готовности в духовке. Подавать со сметаной.

Чай с молоком

2 г чая, 15 г сахара, 30 мл молока.

Перед заваркой фарфоровый чайник ополоснуть кипятком. Затем положить в него чай и залить кипятком. Настаивать 5 мин. Отдельно подать сахар и горячее кипяченое молоко (или свежие сливки).

На ночь. Стакан кефира.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №4 (Острые и хронические заболевания кишечника с диареей)

Воскресенье

1-й завтрак. Нежирная ветчина, овощной салат с растительным маслом, овсяная каша на молоке, чай с медом.

Салат «Бомбей»

40 г зеленого салата, 40 г сладкого перца, 20 г риса, 1 ч. ложка оливкового масла, соль.

Листья салата нарезать в виде лапши, сладкий стручковый перец нашинковать. Рис отварить в подсоленной воде, откинуть и охладить. Салат и сладкий перец смешать с рисом. Заправить кушанье оливковым маслом и солью.

Каша геркулесовая

500 мл молока, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/3 стакана измельченных грецких орехов, соль, сахар.

В кипящее молоко всыпать овсяные хлопья, сахар, соль и орехи. Варить, помешивая, 15 мин.

2-й завтрак. Яблочный сок.

Обед. Борщ со сметаной, рагу из отварного мяса с белым соусом, кисель фруктовый.

Борщ литовский

200 мл кефира (простокваши), 100 мл кипяченой воды, 45 г вареной свеклы, 40 г свежих огурцов, 1/2 яйца, 20 г сметаны, 4 г зелени укропа и петрушки.

Кефир (или простоквашу) слегка взбить венчиком, влить холодную кипяченую воду и размешать. Сваренную и остуженную свеклу натереть на терке, огурцы нарезать соломкой. Овощи залить кефиром, перемешать. При подаче на стол в тарелку положить яйцо (половинку или нарезанное), сметану и измельченную зелень.

Рагу из отварной говядины

150 г говядины, 15 г сливочного масла, 5 г пшеничной муки, 25 г сметаны, 50 г картофеля, 30 г моркови, 30 г цветной капусты, 20 г зеленого горошка (или зеленой фасоли в стручках), 50 г помидоров, 5 г зелени петрушки и укропа.

Нежирную говядину отварить, вынуть из бульона и охладить, накрыв мисочкой, после чего нарезать по 5-6 кусочков на порцию. Сырой картофель нарезать дольками и слегка обжарить на сковороде, смазанной маслом (лучше в духовке). Морковь (крупными кубикам ) потушить с добавлением масла и овощного бульона. Цветную капусту разобрать на мелкие кочешки, срезать утолщенные стебли и проварить в подсоленной воде 5 мин. Свежий зеленый горошек (у зеленой фасоли снять боковую жесткую жилку) тоже отварить. (Можно использовать консервированный зеленый горошек.) Овощи и мясо сложить в казанок (или в толстостенную кастрюлю) и залить соусом. Поверху разложить нарезанные дольками помидоры и под крышкой тушить все вместе на слабом огне 15-20 мин. Для приготовления соуса муку и сметану размешать и вылить в кипящий бульон. Варить, помешивая, 10 мин. Затем снять с огня и положить кусочек масла. Подавать рагу к столу, посыпав его мелко нарезанной зеленью.

Видео: Зарядка для беременных. Второй триместр. Комплекс №3. Маша Ефросинина.

Ужин. Котлеты картофельные с творогом со сметаной, отвар шиповника.

Котлеты картофельные с творогом

150 г картофеля, 1/3 яйца, 20 г муки, 15 г сливочного (или растительного) масла, 30 г сметаны, 15 г творога.

Очищенный картофель сварить до мягкости и размять. Немного охладить, добавить муку, яйцо и творог. Перемешать, из полученной массы сформировать котлеты, обжарить на масле или запечь. Подать со сметаной или соусом.

На ночь. Стакан простокваши.

На весь день. 250 г белого хлеба, 30 г сахара, 20 г сливочного масла.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №11. Продолжение фото

Диета №11. Продолжение

Четверг1-й завтрак. Мясной сырок, творожный пудинг, кофе со сливками.2-й завтрак. Фруктовый сок.Обед. Паштет из…

Диета при туберкулезе фото

Диета при туберкулезе

Диета рекомендуется при туберкулезе легких.При диете при туберкулезе разрешаются:бульоны;молоко, творог, сыр,…

Диета при лечении бронхита фото

Диета при лечении бронхита

Видео: Чего нельзя делать при обструктивном бронхите? - Доктор КомаровскийДиета рекомендуется при лечении бронхита,…

» » Диета при запоре. Диета №3. Продолжение