Диета №10и. Диета при инфаркте миокарда

Диета №10и назначается при инфаркте миокарда.

Диета №10и способствует восстановительным процессам в мышце сердца, улучшению кровообращения и обмена веществ, уменьшению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, нормализация двигательной функции кишечника.

В рационе значительно снижают калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов и особенно жиров, а также уменьшения объема пищи, ограничения количества натрия хлорида и свободной жидкости.

Исключают трудноперевариваемые, вызывающие брожение в кишечнике и метеоризм, богатые холестерином, животными жирами и сахаром продукты, экстрактивными веществами мясо и рыбу.

В диету включают продукты, богатые липотропными веществами, витаминами С и Р, калием, а также мягко стимулирующие двигательную функцию кишечника (для борьбы с запорами).

Диета № 10и при инфаркте миокарда состоит из 3 последовательно назначаемых рационов.

I рацион дают в остром периоде (1 -я неделя)- II — в подостром периоде (2-3-я неделя)- III — в период рубцевания (4-я неделя).

В I рационе блюда — протертые- в II — в основном измельченные- в III — измельченные и куском. Пищу готовят без соли, в отварном виде. Исключают холодные (ниже 15°С) блюда и напитки.

При I рационе организм получает 50 г белков, 30-40 г жиров, 150-200 г углеводов, 0,7-0,8 л жидкости. Масса рациона — 1,6-1,7 кг, его энергетическая ценность составляет 1100-1300 ккал.

При II рационе: 60-70 г белков, 50-60 г жиров, 230-250 г углеводов, 1600-1800 ккал, 0,9-1,0 л жидкости, 3 г натрия хлорида. Масса рациона — 2 кг.

При III рационе: 85-90 г белков, 70 г жиров, 300-350 г углеводов, 2200-2400 ккал, 1-1,1 л жидкости, 5-6 г натрия хлорида. Масса рациона — 2,2-2,3 кг.

Пищу принимают: I-II рационы — 6 раз, III — 5 раз в день, небольшими порциями.

При диете №10и при инфаркте миокарда разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия. I рацион — 50 г сухарей или подсушенного хлеба без пшеничной муки высшего и 1-го сорта- II — 150 г пшеничного хлеба вчерашней выпечки: III — 250 г вчерашнего пшеничного хлеба с заменой 50 г его на ржаной хлеб из овсяной муки (при переносимости);
  • супы (150-200 мл) на овощном отваре с протертыми разрешенными крупой и овощами, яичными хлопьями. II-III рацион: супы (250 мл) с хорошо разваренными крупой и овощами (борщ, свекольник, морковный протертый и др.), допустим слабый обезжиренный мясной бульон;
  • нежирные виды и сорта мяса, птицы и рыбы. Мясо освобождают от фасций, сухожилий, кожи (птица) и жира-
    I рацион: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, суфле и др., отварная рыба (по 50 г)-
    II-III рационы: отварные куском, изделия из котлетной массы.
  • молоко — в блюда и чай. Нежирный кефир и другие кисломолочные и нитки. Творог протертый, паста, суфле (I рацион), а также пудинги с крупой, морковью, фруктами (II-III рационы). Сметана —для заправки супов. Сыр нежирный, несоленый — II-III рационы;
  • I-III рационы — белковые омлеты, яичные хлопья к овощным бульоном;
  • I рацион — 100-150 г манной каши, протертой гречневой, геркулеса на молоке- II — 150-200 г жидких, вязких непротертых каш, 100 г рассыпчатой гречневой, запеканки манной: III — 200 г каши, отварной вермишели с творогом, запеканки манной с яблоками, пудинга гречнево-творожного;
  • I рацион — 100 г пюре из картофеля, моркови, свеклы (отдельные блюда и гарниры), протертый морковно-творожный пудинг- II рацион дополняют цветной капустой, тертой сырой морковью- III — тушеной морковью и свеклой. Масса блюд — 150 г;
  • закуски при I-II рационах исключены- III — вымоченная сельдь, нежирная ветчина, отварные заливные мясо и рыба, спелые томаты;
  • I рацион — яблочное пюре, желе, муссы- чернослив, курага (разоченные, пюре)- 30 г сахара или меда-
    II-III рационы дополняют сырыми мягкими фруктами и ягодами, печеными яблоками, компотом, молочным киселем и желе, джемом, меренгами- до 50 г сахара, 10-20 г ксилита вместо сахара;
  • II-III рационы — для улучшения вкуса несоленой пищи — кисло-сладкие фруктовые, лимонный и томатный соки, лимонная кислота, ванилин, 3%-ный столовый уксус, соусы на овощном отваре и молоке, вываренный и слегка поджаренный репчатый лук- напитки;
  • I рацион — по 100-150 мл слабого чая с лимоном, молоком, кофейных напитков с молоком, отвара шиповника, настоя чернослива, морковного, свекольного, фруктовых соков-
    II-III рационы — то же по 150-200 г.
  • сливочное масло и растительные рафинированные масла (в блюда). В III рационе — 10 г сливочного масла.

Видео: диета после инфаркта

При диете №10и при инфаркте миокарда исключаются:


  • свежий хлеб, сдоба, мучные выпечные изделия;
  • жирные виды и сорта мяса, птицы, рыбы, печень, и другие субпродукты, колбасы, консервы, икра;
  • цельное молоко и сливки, яичные желтки;
  • пшено, перловая, ячневая крупа;
  • бобовые, белокочанная капуста, огурцы, редис, лук, чеснок, пряности;
  • животные и кулинарные жиры;
  • шоколад и другие кондитерские изделия, натуральный кофе и какао, виноградный сок.

Диета №10и при инфаркте миокарда. Примерное меню дня I, II и III рационов

I рацион

1-й завтрак. 50 г творожной пасты, 100 г овсяной каши (протертой молочной), 150 мл чая с молоком.

Овсяная каша протертая

50 г овсяной крупы, 120 мл молока, 5 г сахара.

Крупу измельчить в кофемолке и просеять в кастрюлю. При постоянном помешивании влить молоко (с температурой 80°С) и довести до кипения. Добавить сахар и варить 10-15 мин.

2-й завтрак. 100 г яблочною пюре.

Обед. 150 мл манного супа на овощном отваре, 50 г мясного суфле, 100 г морковного пюре с растительным маслом, 100 г фруктового желе.

Манный суп

300 мл овощного отвара, 50 г манной крупы.

В кипящий отвар при постоянном помешивании всыпать манную крупу и варить до готовности.

Суфле мясное

60 г отварного мясного фарша, 10 г риса, 3 яичных белка, 30 мл молока, 3 г сливочного масла.

Рис промыть, сварить до готовности и охладить. Затем смешать его с фаршем и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. В полученную массу добавить молоко, яичные белки и еще раз перемешать. Готовую массу выложить в форму. Готовить на пару.

Морковное пюре

100 г моркови, 20 мл молока, 5 г сливочного масла.

Корнеплоды почистить, залить горячей водой и под крышкой сварить до готовности. Воду слить, морковь протереть через сито, положить масло и развести горячим молоком. Тщательно взбить пюре.

Полдник. 50 г творога, 100 мл отвара шиповника.

Ужин. 50 г рыбных фрикаделек, 100 г протертой гречневой каши, 150 мл чая с лимоном.

Фрикадельки рыбные

100 г филе рыбы, 5 г молотых сухарей, 20 мл молока, 1/2 яйца.

Рыбу дважды пропустить через мясорубку. Добавить просеянные сухари, яичный желток, взбитый в пену белок и все тщательно перемешать. Сформовать с помощью чайной ложки фрикадельки и отварить их при слабом кипении в течение 10-15 мин.

Каша гречневая протертая

50 г гречневой крупы, 250 мл молока, 5 г сахара.

Крупу перебрать. Молоко вскипятить. Всыпать сахар, гречку и варить ее до готовности. Затем кашу протереть через сито и подогреть на водяной бане.

На ночь. 100 мл отвара чернослива.

II рацион

1-й завтрак. 50 г белкового омлета, 200 г манной каши на фруктовом пюре, 180 мл чая с молоком.

Манная каша на фруктовом пюре

40 г манной крупы, 100 мл воды, 100 мл молока, 20 г яблок, 20 г персиков, 5 г сахара, 5 г сливочного масла.

Фрукты нарезать небольшими кубиками, влить воду, сварить и сделать пюре. В холодное молоко всыпать крупу, размешать и быстро добавить к пюре. Массу поставить на небольшой огонь, добавить сахар, сливочное масло и, периодически помешивая, варить до готовности.

2-й завтрак. 100 г творожной пасты, 100 мл отвара шиповника.

Обед. 250 мл вегетарианского борща с растительным маслом, 55 г отварного мяса, 150 г картофельного пюре, 100 г фруктового желе.

Борщ вегетарианский с помидорами

300 мл овощного бульона, 60 г белокочанной капусты, 60 г свеклы, 30 г помидоров, 40 г картофеля, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г белых кореньев, 15 мл растительного масла.

Свеклу нарезать соломкой и потушить до полуготовности с небольшим количеством воды. Морковь, лук, коренья измельчить и спассеровшь на масле. В кипящий бульон положить нашинкованную капусту, нарезанные кубиками картофель и помидоры, добавить свеклу, пассерованные овощи варить борщ до готовности.

Полдник. 100 г печеных яблок.

Ужин. 50 г отварной рыбы, 100 г морковного пюре, 180 мл чая с лимоном.

На ночь. 180 мл нежирного кефира.

III рацион

1-й завтрак. 10 г сливочного масла, 30 г сыра, 150 г гречневой каши, 180 мл чая с молоком.

2-й завтрак. 150 г творога с молоком, 180 г отвара шиповника.

Обед. 250 мл овсяного супа с овощами, 100 г вареной курицы, 150 г свеклы, тушенной в молочном соусе, 100 г свежих яблок.

Видео: Реабилитация после инфаркта миокарда

Овсяный суп с овощами

350 мл овощного бульона, 25 г овсяной крупы, 50 г картофеля, 30 г моркови, 10 г корня петрушки, 10 г репчатого лука, 15 мл растительного масла, 10 г сметаны.

Крупу залить горячим бульоном, добавить нарезанный кубиками картофель. Морковь, корень петрушки, лук также нарезать кубиками и cnaccepовать с маслом. Овощи положить в суп и варить до готовности. При подаче положить сметану.

Свекла, тушенная в молочном соусе

150 г свеклы, 5 г сливочного масла, 50 г молочного соуса, 5 г зелени петрушки и укропа.

Свеклу почистить, нарезать мелкими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. В готовую свеклу влить соус и дать прокипеть 5 мин. При подаче посыпать измельченной зеленью.

Ужин. 85 г отварной рыбы, 150 г картофельного пюре, 180 мл чая с лимоном.

На ночь. 180 мл кефира.

Видео: Что можно кушать после операции на сердце или инфаркта

Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №10а фото

Диета №10а

Диета №10а назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III…

Диета №14 фото

Диета №14

Видео: Питьевая диета 13,14,15,16 день/KateTonksДиету №14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи…

» » Диета №10и. Диета при инфаркте миокарда