Диета №13. Примерное меню диеты №13

Диета №13 рекомендуется при острых инфекционных заболеваниях для поддержания общих сил организма и повышения его сопротивляемости инфекции, уменьшения интоксикации, создания благоприятного режима органам пищеварения в условиях лихорадочного состояния.

Видео: Диетическое питание, рецепты и особенности (Оrasulmd.Оrg)

Диета характеризуется пониженной калорийностью за счет уменьшения жиров, углеводов и в меньшей степени — белков. Содержание витаминов и жидкостей в рационе повышено.

При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не вызывающие метеоризм и запоры продукты и блюда.

Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу употребляют в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (55-60°С) или холодными (не ниже 12°С). Хорошо добавлять в блюда пшеничные отруби — для профилактики запоров, больше использовать овощи.

В день употребляют 75-80 г белков (60-70% животные, лучше молочные), 60-70 г жиров (15% растительные), 300-350 г углеводов (30% легкоусвояемые). Энергетическая ценность рациона составляет 2200-2300 ккал. Норма поваренной соли — 8-10 г (это количество увеличивают при сильном потении, обильной рвоте), жидкости — 2 л. Пищу принимают 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Видео: Лекция Алексея Ковалькова о здоровом питании, диетах, лекарствах и многом другом

При диете №13 разрешаются:

  • хлеб и мучные изделия (хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта, подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит);
  • некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, суп-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны (или овощные отвары) с манной, рисовой и овсяной крупой, вермишелью, овощами в виде пюре;
  • нежирные сорта мяса и птицы (в мелко рубленном или протертом виде), котлеты, фрикадельки, пюре, суфле, нежирные сорта рыбы (кожу удаляют), куском или в виде фарша, котлет;
  • кефир, кисломолочные продукты, свежий творог и изделия из него, сметана нежирная, тертый неострый сыр. Молоко и сливки можно добавлять в блюда. Яйца всмятку, паровые и белковые омлеты;
  • протертые, хорошо разваренные, полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов, суфле, из крупы манной, молотой гречневой, риса, геркулеса. Отварная вермишель;
  • картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты (можно в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинги);
  • фрукты, ягоды (в сыром виде), спелые мягкие фрукты, ягоды (сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые), печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, кисель молочный. Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад;
  • чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы;
  • сливочное масло, до 10 мл рафинированного растительного масла в блюда.

При диете №13 исключаются:

  • любой свежий хлеб, сдоба, выпечка, жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшено;
  • жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина, мясные и рыбные консервы, копчености;
  • жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко, яйца, сваренные вкрутую и яичница;
  • кукурузная, ячневая, перловая крупы, пшено, макароны;
  • белокочанная капуста, редис, редька, лук, чеснок, огурцы, грибы, плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;
  • шоколад, пирожные, какао.

Диета №13. Примерное меню дня

1-й завтрак. Пудинг манный, чай с лимоном.

Пудинг манный с фруктами и творогом

40 г манной крупы, 100 мл молока, 1/2 яйца, 40 г свежих яблок, 40 г творога, 10 г сахара, 15 г сливочного масла.

Сварить кашу на молоке и остудить. Затем смешать ее с натертыми сырыми (или тушеными) яблоками и творогом. Добавить яичный желток и взбитый белок. Выложить массу в смазанную маслом формочку. Готовить на пару. При подаче на стол пудинг нарезать.

2-й завтрак. Яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед. Суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), зразы мясные паровые, биточки из риса (1/2 порции), компот протертый.

Суп-пюре из цветной (или брюссельской) капусты

250 мл мясного бульона, 150 г цветной или брюссельской капусты, 75 г картофеля, 20 г сливочного масла, 150 мл молока.

Капусту бланшировать 1 мин. После этого откинуть ее, дать стечь воде и слегка спассеровать с маслом (5 мин). Затем добавить нарезанный ломтиками картофель, залить бульоном (200 мл) и варить, при слабом кипении, до готовности в закрытой посуде. Массу протереть, добавить горячее молоко, довести до кипения и, сняв с огня, заправить маслом. Для гарнира в начале приготовления отобрать мелкие кочешки и припустить в бульоне отдельно. При подаче гарнир положить в суп. Этот суп можно также приготовить на белом или молочном соусе.

Зразы мясные паровые

60 г постного мясного фарша, 6 вареных яичных белков, 25 г моркови, 5 г сливочного масла, зелень петрушки, укроп, соль.

Мясной фарш посолить и хорошо перемешать. Из полученной массы сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (нарезанные морковь, зелень, яичный белок). Края лепешек соединить. Готовить зразы на пару. При подаче на стол полить маслом.

Биточки из риса и моркови

40 г риса, 50 г моркови, 80 мл молока, 1/3 яйца, 20 мл воды, 15 г сливочного масла, 10 г молотых сухарей.

На молоке с водой сварить рисовую кашу. Морковь натереть и потушить под крышкой с добавлением масла. Готовую морковь смешать с кашей и добавить яйцо. Разделать массу на биточки, запанировать их в сухарях и поджарить. Если биточки делаются на пару, панировать их не нужно. К столу подавать, полив растопленным маслом.

Полдник. Яблоко печеное.

Ужин. Суфле из отварной рыбы, картофель тушеный (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

Суфле из отварной рыбы

125 г филе свежей рыбы, 15 г сливочного масла, 35 мл молока, 5 г пшеничной муки, 1/2 яйца.

Для соуса: 10 г пшеничной муки, 10 г сливочного масла, 50 мл молока, 1 яичный желток.

Рыбу положить в кастрюлю, залить горячей водой и под крышкой довести до готовности. Варенную рыбу дважды пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить 5 г растопленного сливочного масла, яичным 1 желток, соус. В последнюю очередь ввести взбитый белок и осторожно перемешать массу снизу вверх. Выложить ее в смазанную маслом формочку. Готовить на пару под крышкой. Для приготовления соуса муку слегка спассеровать на масле до светло-желтого цвета. Затем постепенно влить горячее молоко и тщательно размешать, слегка охладить ее и смешать с яичным желтком. Готовое суфле подавать, полив маслом. В соус можно добавить мелко нарезанную зелень петрушки.

Картофель тушеный

150 г картофеля, 5 г сливочного масла, 20 мл бульона, 4 г зелени петрушки.

Очищенный картофель (целыми клубнями или нарезанный на кусочки) положить в кастрюлю. Добавить масло, бульон (или воду). Тушить под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпать мелко нарезанной зеленью.

На ночь. Кефир.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №10а фото

Диета №10а

Диета №10а назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III…

» » Диета №13. Примерное меню диеты №13