Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Описание диеты и примерное меню дня

В сутки организм должен получать 90-100 г белков (60% животных), 90-100 г жиров (25% растительных), 400-420 г углеводов. Энергетическая ценность- 2800-3000 ккал.

При диете при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью разрешаются:

  • хлеб пшеничный, черствый белый хлеб, сухари, несдобные сорта булочных изделий и печенья;
  • борщи, щи из свежей капусты, супы на некрепком обезжиренном мясном и рыбном бульонах, нежирные сорта мяса, птица, рыба, язык отварной, сосиски;
  • различные каши, картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста, фрукты, ягоды, арбуз;
  • ирис, мармелад, пастила, зефир, мед, джемы, варенье;
  • молоко и молочные продукты: цельное и обезжиренное молоко, пахта, кефир, йогурт, свежий некислый творог, творожный сыр, сгущенное молоко, сливки, сырки, простокваша, ацидофильное молоко;
  • яйца всмятку;
  • масло сливочное, топленое, оливковое и подсолнечное рафинированное.

При диете при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью исключаются:

  • свежий хлеб, мучные изделия из сдобного теста;
  • алкогольные напитки;
  • горох, фасоль, чечевица, жареный картофель, капуста, репа, редис, репчатый лук, фрукты с кожурой;
  • толстые макароны, рожки;
  • твердые сыры, сметана;
  • жареные яйца;
  • жирные сорта мяса, жареное мясо, мясные изделия с большим количеством пряностей и жира, консервы, свиное и баранье сало, грудинка, топленое сало;
  • шоколад, конфеты, черный и красный перец, хрен, горчица.

Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Примерное меню дня


1-й завтрак. Печенье (несдобное), какао.

2-й завтрак. 2 персика.

Обед. Борщ на рыбном бульоне, котлеты куриные, домашняя лапша, настой чернослива.

Борщ с рыбой

150 г свежей рыбы, 400 мл воды, 65 г белокочанной капусты, 40 г картофеля, 60 г свеклы, 15 г моркови, 15 г репчатого лука, 10 г корня петрушки, 30 г помидоров, 5 г муки, 15 мл растительного масла, лимонная кислота, 3 г зелени петрушки.

Свежую рыбу очистить, тщательно вымыть, посолить и дать полежать 10 мин. Затем запанировать ее и обжарить на растительном масле, не допуская образования корочки (можно до полуготовности). Свеклу нарезать соломкой, спассеровать на масле и опустить в кипящую воду. Через 10 мин положить картофель, нашинкованную капусту, спассерованные вместе морковь, лук, помидоры, жареную рыбу. Заправить кушанье лимонной кислотой и при слабом кипении варить до готовности. В готовый борщ положить нарезанную петрушку и дать ему настояться (15-20 мин). Подать можно горячим и холодным.

Котлеты куриные отбивные паровые

100 г куриного мяса, 15 г сливочного масла.

Отделить от тушки мягкие части грудки, освободить их от кожи и сухожилий, хорошенько отбить, положить на смазанную маслом решетку пароварки и на пару довести до готовности. (Можно припустить с добавлением небольшого количества воды в сковороде или кастрюле, накрыть крышкой). Готовые котлеты подать с хорошо сваренным рисом, домашней лапшой, овощным пюре, полив маслом.

Лапша домашняя

75 г пшеничной муки, 25 мл воды, 10 г сливочного масла, 1/3 яйца.

Из муки, воды и яиц замесить довольно крутое тесто. Накрыть его сложенным вдвое полотенцем (или мисочкой) и оставить на 10 мим. Затем тонко раскатать тесто, подсушить (10-12 мин) и нарезать узкими полосками. Сложить их одну на другую и мелко нашинковать и сварить в кипящей подсоленной воде. Готовую лапшу откинуть на дуршлаг, ополоснуть кипятком и заправить маслом.

Настой чернослива

50 г чернослива, 15 сахара, 150 мл воды.

Сухофрукты хорошо промыть. Косточки вынуть, мякоть нарезать на кусочки, залить кипяченой водой, положить сахар и настаивать 2-3 ч. По истечении этого времени настой слить.
Совет: чернослив можно протереть и подать настой с мякотью.

Полдник. Творожное суфле, какао с молоком.

Суфле творожное паровое

120 г нежирного творога, 10 г манной крупы, 20 мл молока, 1/2 яйца, 15 г сахара, 5 г сливочного масла, ванилин.

Творог пропустить через мясорубку. Затем соединить его с сахаром, манной крупой, ванилином, молоком и яичными желтками. Все перемешать и в полученную массу осторожно ввести взбитые в пену белки. Переложить массу в формочку, смазанную маслом. Готовить на водяной бане.

Какао с молоком

100 мл воды, 50 мл молока, 3 г какао, 10 г сахара.

Порошок какао и сахар смешать. Добавить в смесь немного воды и растереть в однородную массу. Влить оставшуюся воду, горячее молоко и довести какао до кипения.

Ужин. Шницель мясной паровой, рисовая каша, напиток кефирно-апельсиновый.

Шницель мясной рубленый паровой с яйцом

120 г говядины, 25 г черствого белого хлеба, 10—15 г сливочного масла, 1 яйцо.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с намоченным черствым хлебом. Влажными руками сформировать шницель толщиной 1 см, положить его на смазанную маслом решетку пароварки и на малом огне готовить (под крышкой). В смазанную маслом формочку (или фарфоровую чашку) вылить яйцо и на водяной бане подержать до тех пор, пока белок не свернется- желток должен оставаться жидким. Готовое яйцо положить на шницель, полить небольшим количеством растопленного масла. На гарнир рекомендуется овощное пюре — из картофеля, тыквы, моркови, цветной капусты. Можно подавать сваренный на молоке рис и домашнюю лапшу.

Каша рисовая протертая на бульоне

50 г риса, 200 мл воды (или бульона), 10 г сливочного масла.

Рис перебрать, промыть и варить в воде (или бульоне) до полного разваривания. После этого протереть через сито, подогреть, положить масло. Если кашу готовят на воде, добавить сахар (5 г). Для более быстрого приготовления можно промытый рис подсушить и смолоть в кофемолке.

Напиток кефирно-апельсиновый

150 мл кефира, 20 мл апельсинового сиропа, 30 мл сока апельсина.

Кефир, сироп и сок апельсина тщательно взбить. Подавать сразу же.

На ночь. Стакан сливок.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №14 фото

Диета №14

Видео: Питьевая диета 13,14,15,16 день/KateTonksДиету №14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи…

» » Диета при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью. Описание диеты и примерное меню дня