Диета №1а. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Описание диеты и примерное меню дня

Видео: Диета 10 стол меню

Диета №1а назначается страдающим язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуоденитом в фазе резкого обострения.

Диета №1а содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограничивает количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника) — 1,5-2 л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета механически, химически и термически щадящая. Пищу употребляют в жидком и полужидком видах, преимущественно молочную.

Исключают растительную клетчатку и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Режим питания дробный, 6-7 раз в сутки.

При диете №1а разрешаются:

  • слизистые и молочные супы из круп (кроме гречневой и пшеничной), каши на воде или молоке;
  • паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
  • молоко, сливки, свежий домашний твороге молоком и сахаром, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, паровой омлет;
  • фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед;
  • масло сливочное (в готовое блюдо).

При диете №1а исключаются:

  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • овощи в сыром и вареном видах, бобовые, грибы;
  • макаронные изделия;
  • мясной бульон, рыбный и овощной навар;
  • алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао.

Диета №1а. Примерное меню дня


Утром. Молоко.

1-й завтрак. Омлет паровой.

Омлет с рыбой паровой

1 яйцо, 100 г вареной рыбы, 10 г сливочного> масла, 30 мл молока, зелень петрушки.

Из отваренной рыбы вынуть кости, разделить на кусочки и сложить в эмалированную маслом формочку (или в небольшую миску). Яйцо взбить с молоком, добавить мелко нарезанную зелень петрушки и залить этой смесью рыбу. Варить на пару. Подавать с овощным или картофельным пюре.

2-й завтрак. Молоко.

Обед. Суп рисовый, пудинг рыбный паровой, кисель молочный.

Суп рисовый слизистый на воде

100 мл воды, 40 г риса, 5 г сливочного масла.

Крупу перебрать, промыть, положить в кипящую воду и варить до полного разваривания (45-50 мин). Затем протереть рис через сито, довести до кипения и слегка посолить. Подавать с кусочком масла. Так же готовят слизистые супы из перловой, ячневой, овсяной, пшеничной и манной круп.

Пудинг рыбный паровой

125 г филе свежего судака, 15 г сливочного масла, 20 г черствого белого хлеба, 35 мл молока, 1/2 яйца.

Рыбу разделить на 2 части. Одну пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, смешать с предварительно замоченным в молоке хлебом и снова дважды провернуть. Вторую часть мякоти положить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и под крышкой припустить до готов ногти. Пареную рыбу измельчить на мясорубке и соединить с сырой массой. Добавить 5 г размягченного масла, часть желтка и хорошо выбить фарш ложкой. Яичный белок взбить (предварительно охладив), смешать с подготовленной рыбной массой и положить в смазанную маслом формочку (лучше высокую). Варить пудинг до готовности (15-20 мин) на паровой бане.

Кисель молочный

180 мл молока, 20 г сахара, 15 г кукурузного крахмала, ванилин.

Молоко нагреть и всыпать сахар. Как только оно закипит, убавить огонь, влить предварительно разведенный холодным молоком и процеженный крахмал. Непрерывно помешивая, варить кисель при слабом кипении 3-4 мин, после чего добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки или формочки, смоченные холодной кипяченой водой, посыпать поверхность мелким сахаром (во избежание подсыхания) и охладить. Подавать к столу, полив сиропом от варенья.

Полдник. Крем молочный.

Крем из простокваши

50 мл простокваши, 13 г сметаны, 10 мл молока, 13 г сахара, 2 г желатина, 1/4 желтка, корица.

Яичный желток растереть с сахаром. Предварительно замоченный желатин распустить в горячем кипяченом молоке. Смесь немного охладить, соединить с желтком, прогреть, не доводя до кипения и добавить молотую корицу. Сметану и простоквашу взбить вместе. Струйкой ввести желатин, перемешать, вылить массу в формочку и остудить. При подаче на стол к крему можно предложить сок из свежих ягод (или пюре из свежих ягод: малины, клубники, ежевики, смородины). Десерт подавать с ложечкой.

Ужин. Суфле паровое из отварного мяса, каша гречневая молочная вязкая, чай с молоком.

Суфле из отварного мяса запеченное

150 г говядины, 20 г риса, 1/2 яйца, 15 г сливочного масла, 5 г сыра, 50 мл молока.

С мяса срезать жир и сухожимии. Отварить его и охладить, вынув из бульона. Из риса приготовить вязкую кашу и тоже охладить.Мясо и рисовую кашу 2-3 раза пропустить через мясорубку, добавить яичный желток, часть размягченного масла. Затем хорошо выбить фарши осторожно (сверху вниз) смешать со взбитым яичным белком. Выложить массу в формочку, смазанную маслом, загладить верх ножом, посыпать тертым сыром и сварить на пару. Готовое суфле подавать на стол с овощным пюре, предварительно выложив из формочки на тарелку и полив растопленным маслом.

Каша гречневая с соевым молоком

50 г гречневой крупы, 70 мл соевого молока, 70 мл коровьего молока, 8 г саxapa, соль.

Сухое соевое молоко развести теплой кипяченой водой, смешать с обычным и довести до кипения. Затем засыпать промытую крупу, добавить соль, сахар (исключаем я при сахарном диабете). Варить, периодически помешивая, до загустения, после чего закрытькрышкой и оставить на слабом огне до упревания каши. После этот положить сливочное масло и перемешать.

На ночь. Молоко.

На весь день. 25 г масло, 30 г сахара.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №10а фото

Диета №10а

Диета №10а назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III…

» » Диета №1а. Диета при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Описание диеты и примерное меню дня