Диета №10а

Диета №10а назначается при заболевании сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения IIБ-III степеней.

Видео: диета 10 меню

Диета №10а улучшает кровообращение, функцию сердечно-сосудистой системы, печени, почек, способствует нормализации обмена веществ за счет выведения из организма накопившихся продуктов обмена, обеспечивает щадящий режим сердечно-сосудистой системе, почкам, органам пищеварения.

Снижает калорийность за счет уменьшения потребления белков, углеводов, а особенно жиров. Резко ограничивает количество поваренной соли и жидкости.

При назначении диеты № 10а пищу готовят без соли, хлеб тоже употребляют бессолевой. Резко ограничивают продукты и вещества, которые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, раздражают печень и почки, обременяют желудочно-кишечный тракт, способствуют метеоризму: экстрактивные вещества мяса и рыбы, клетчатка, холестерин, жирные изделия, чай и кофе и др.

В рационе должно быть достаточно калия, линотропных веществ, очелачивающих организм продуктов: молочные, фрукты, овощи.

Блюда готовят в отварном и протертом видах, придают им кислый или сладкий вкус, ароматизируют.

Внимание! Жареные блюда запрещены. Исключают горячие и холодные блюда.

В день организм получает 60 г белков (70% животные), 50 г жиров (20-25% растительные), 300 г углеводов (70-80 г сахара и других сластей), 0,6-0,7 л жидкости. Энергетическая ценность рациона составляет 1900 ккал. Пищу принимают 6 раз в день, небольшими порциями.

При диете №10а разрешаются:

  • бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сортов, подсушенный, сухари из него, несдобное печенье (на день — 150 г);
  • 200 мл молочного супа или на овощном отваре с добавлением протертых крупы и овощей;
  • нежирные сорта говядины, телятины, кролика, курицы, индейки (варен в протертом виде и рубленое);
  • нежирные виды рыбы (отварная куском или рубленая);
  • молоко (если оно не вызывает метеоризма) свежий протертый творог, суфле, крем, паста из него, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана (в блюда);
  • свежее сливочное и при переносимости — рафинированные растительные масла (по 5-10 мл в блюда);
  • каши на воде с молоком, суфле из манки, протертых риса, геркулеса и гречневой круп, отварная вермишель;
  • вареные и протертые морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачки (пюре, суфле, запеченные биточки и др.), ограниченно — картофель (отварной, пюре), спелые сырые томаты, укроп и зелень петрушки (в блюда);
  • спелые мягкие фрукты и ягоды (в сыром виде), размоченные курага, урюк, чернослив и компоты из них, печеные (или протертые) свежие яблоки, компоты, кисель, мусс, желе, самбуки, молочные кисель и желе, мед, варенье, сахар, мармелад, зефир;
  • соусы на воде, овощном отваре, молоке (с добавлением томатного, фруктовых соков, лимонной кислоты), сладкие и кислые, фруктовые и овощные, ванилин, корица, лавровый лист;
  • слабый чай с лимоном, молоком, кофейные напитки, свежеприготовленные соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

При диете №10а исключаются:

  • жирная рыба, соленая, копченая, консервы, икра;
  • жирное жилистое мясо, свинина, баранина, утка, гусь, колбасы, копчености, консервы;
  • свежий и другие виды хлеба, выпечные изделия;
  • сыр, яйца (1 яйцо вдень всмятку, паровой омлет, в блюда);
  • пшено, ячневую, перловую крупы, бобовые, макароны;
  • плоды с грубой клетчаткой, твердой кожицей, виноград, шоколад, кремовые изделия;
  • соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, жирные соусы, хрен, перец, горчица;
  • натуральный кофе, какао, виноградный сок, газированные напитки, квас.

Примерное меню диеты № 10а (1-й вариант)

1-й завтрак. Овсяная каша молочная протертая, 100 мл молока.

Видео: 5 килограммов за 10 дней. Диета Малышевой

Каша овсяная молочная протертая

50 г овсяной крупы, 250 мл молока, 10 г сахара, 10 г сливочного масла.

Крупу смолоть в кофемолке. В кипящее молоко всыпать овсяную муку. Добавить сахар, масло и хорошо перемешать. Подавать горячей.

2-й завтрак. Яблоки печеные с сахаром.

Видео: Капустная диета. До МИНУС 10 кг за 10 дней * ЭФФЕКТИВНАЯ ДИЕТА * МЕНЮ капустной диеты

Обед. Мясные паровые биточки, пюре картофельное, кисель.

Биточки мясные паровые

100 г мяса, 20 г белого хлеба, 1/2 яйца.

Мясо пропустить через мясорубку. Смешать фарш с хлебом, яйцом и хорошо перемешать. Сформовать из массы биточки. Готовить их на пару.

Полдник. Размоченная курага.

Ужин. Биточки морковно-яблочные запеченные, 100 мл молока.

Видео: Диета 10 стола меню

Морковно-яблочные биточки запеченные

150 г моркови, 50 г яблок, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 15 мл растительного масла.

Корнеплоды почистить и натереть на крупной терке, яблоки нарезать небольшими кубиками. Морковь тушить до полуготовности, добавить яблоки и потушить все до готовности. Затем всыпать манную крупу, перемешать и прогреть массу на небольшом огне 10 мин. Немного охладить, добавить яйцо, перемешать и разделать на биточки. Обжарить их на масле и запечь в духовке.

На ночь. Отвар шиповника.

Вернуться в энциклопедию лечебных диет
Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Диета №14 фото

Диета №14

Видео: Питьевая диета 13,14,15,16 день/KateTonksДиету №14 назначают при мочекаменной болезни со щелочной реакцией мочи…

Диета №7а фото

Диета №7а

Видео: ПИТЬЕВАЯ ДИЕТА | -6 кг за 7 днейДиета №7а назначается при острых почечных заболеваниях (нефрит острый или при…