Календула — отличное средство от прыщей

Календула — отличное средство от прыщей

Календула – не только красивое растение с яркими как солнце оранжевыми цветами, но и очень полезное. В цветочных лепестках содержится большое количество каротина, который, превращаясь в организме в витамин А регулирует деятельность сальных желез. Поэтому в народных рецептах часто используется календула от прыщей.

Оглавление
  • 1. Настойка из цветков календулы от прыщей
  • 2. Лосьон от прыщей с глицерином
  • 2.1. Лосьон с медом
  • 3. Отвар из календулы от прыщей
  • 4. Рецепты масок с календулой от прыщей
  • 4.1. Маска для жирной и комбинированной кожи
  • 4.2. Маска для сухой и чувствительной кожи
  • 5. Противопоказания к применению

Но этим полезные свойства растения не ограничиваются. Препараты с календулой обладают сильными противовоспалительными свойствами, ускоряют заживление ранок и микротрещин, оказывают антибактерицидное воздействие на кожу и заметно улучшают ее состояние.

Настойка из цветков календулы от прыщей

Самым универсальным средством, которое можно использовать несколькими разными способами, является настойка календулы от прыщей. Ее можно купить в любой аптеке или приготовить дома самостоятельно.

Для приготовления лосьона надо взять сухие цветки растения, поместить их в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и залить водкой в пропорции 1:1. Закрыть крышкой и поместить в прохладное темное место на две недели. По истечении этого срока процедить настойку через несколько слоев марли, тщательно отжав цветки, перелить в чистую посуду и хранить в темном месте.

Календула против прыщей из настойки используется для точечного прижигания. Нужно обмакнуть ватную палочку в настойку и прижечь все воспаленные прыщики или закрытые гнойнички по очереди. После прижигания можно нанести так же точечно SOS-бальзам от прыщей или цинковую мазь. Такие прижигания можно делать дважды в день после умывания – утром и вечером.

Видео: Самое эффективное и бюджетное средство от прыщей. Ихтиоловая мазь

Лосьон от прыщей с глицерином

Наиболее эффективно комплексное использование препаратов из календулы против прыщей. Поскольку лосьон для лица является необходимым средством в комплексном уходе за кожей, нужно также приобрести его в аптеке или приготовить из настойки.
Этот лосьон прекрасно освежает, смягчает и обеззараживает кожу. А благодаря присутствию глицерина препятствует ее пересушиванию.

Видео: Как избавиться от угрей и прыщей народными средствами быстро

Ингредиенты
  • 200 мл. минеральной (без газа) или дистиллированной воды;
  • ч. ложку глицерина;
  • 2 ст. ложки настойки календулы.
Рецепт

Глицерин смешать с настойкой и добавить воду. Все тщательно перемешать и лосьон готов. Хранить в плотно закрытой стеклянной посуде.

Лосьон с медом

Еще один рецепт лосьона из календулы от прыщей с добавлением меда. Медовый лосьон хорошо подходит для очень сухой кожи или тем, у кого много мелких воспаленных прыщиков. Мед усилит противовоспалительное действие календулы и смягчит кожу.

Ингредиенты
  • 200 мл. чистой воды;
  • 2 ч. ложки меда;
  • 2 ст. ложки настойки календулы.
Рецепт

Мед растворить в настойке, добавить воду и тщательно размешать. Плотно закрыть крышкой и хранить в прохладном месте. Лицо протирать 2-3 раза в день.

Видео: ТРЮКИ: Лучшее средство от прыщей

Отвар из календулы от прыщей

Вместо лосьона для очень сухой или молодой кожи можно применять отвар из цветков календулы, который очень просто готовится дома. Если таким отваром протирать лицо несколько раз в день количество прыщей значительно уменьшится.

Для этого возьмите 2-3 ст. ложки сухих цветков и залейте двумя стаканами кипятка. Проварите все на небольшом огне 3-4 минуты, укутайте или перелейте в термос и оставьте до полного остывания. После процеживания перелить отвар в стеклянную посуду и плотно закрыть. Хранить в холодильнике.

Из этого же отвара можно сделать кубики льда и по утрам протирать ими лицо после умывания. Это освежит кожу и сделает ее более упругой, также поможет осветлить веснушки и небольшие пигментные пятна.

Рецепты масок с календулой от прыщей

Настойка календулы от прыщей отлично помогает очистить кожу. Для усиления противовоспалительного эффекта к настойке добавляются различные компоненты с учетом типа кожи.

Маска для жирной и комбинированной кожи

Эта маска из календулы от прыщей не только прекрасно очищает кожу от воспалений и черных точек, но и сужает поры, способствуя регулированию продуктивности сальных желез.

Ингредиенты
  • ст. ложка белой или зеленой глины;
  • ст. ложка отвара дубовой коры;
  • ч. ложка настойки календулы.
Рецепт

Настойку развести в отваре дубовой коры и медленно добавить в глину, помешивая ее до получения однородной массы. Толстым слоем нанести маску на лицо и оставить на 15-20 минут. Смыть слегка теплой водой и нанести увлажняющий крем.

Маска для сухой и чувствительной кожи

Для сухой и чувствительной кожи нужно не только очищение, но и дополнительное питание, поэтому для маски из настойки календулы от прыщей отлично подойдет рисовая мука. Она прекрасно впитывает кожное сало и активно защищает кожу от пересушивания.

Ингредиенты
  • ст. ложка рисовой муки;
  • ч. ложка настойки календулы;
  • 3-4 капли масла лаванды;
  • немного чистой воды.
Рецепт

Рисовую муку развести водой до состояний густой сметаны. В полученную смесь влить настойку и добавить лавандовое масло. Все тщательно размешать и нанести на очищенную кожу лица. Оставить на 20-30 минут, смыть прохладной водой без мыла. При необходимости нанести крем.

Противопоказания к применению

Казалось бы, наружное применение лечебных растений не может иметь неприятных последствий, но это не так. Дело в том, что использование календулы от прыщей эффективно только при регулярном применении. А в этом случае экстракт из растения оказывает свое воздействие не только на кожу, но и на организм в целом.

Поэтому использование препаратов из календулы не рекомендуется:

  • беременным (может повысить тонус матки и даже спровоцировать выкидыш);
  • во время лечения барбитуратами (барбовал и т.д.);
  • если имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • гипотоникам (календула понижает давление);
  • язвенная болезнь и острые заболевания ЖКТ;
  • страдающим бронхиальной астмой (может даже вызвать отек гортани);
  • детям до 12 лет;
  • лицам с индивидуальной непереносимостью растения.

Одновременное использование вместе со средствами, содержащими календулу, стериодных препаратов может привести в появлению пигментных пятен.

Как видите, список противопоказаний достаточно широк, потому препараты на основе календулы от прыщей нужно применять с осторожностью. А при малейших сомнениях в целесообразности – немедленно на консультацию к врачу!

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как вылечить прыщи на лице? фото

Как вылечить прыщи на лице?

Наверное, мало людей, кто бы ни страдал в подростковом возрасте от прыщей на лице. Но прыщи могут появиться не только в…

Средства от прыщей на лице фото

Средства от прыщей на лице

Практически каждый человек хоть раз жизни сталкивался с проблемой появления на лице неприятных прыщей. Для некоторых…

Настойка календулы фото

Настойка календулы

Видео: Настойка календулы для красоты и силы волос. Уход за волосами в домашних условиях Beauty KsuНастойка календулы –…

Сок алоэ от прыщей фото

Сок алоэ от прыщей

Алоэ – колючее растение африканского происхождения очень давно известно своими уникальными целебными свойствами. В его…

Чёрная глина от прыщей фото

Чёрная глина от прыщей

В настоящее время большое распространение в косметологии получило использование различных видов глин: белой, розовой,…

» » Календула — отличное средство от прыщей