Зеленый и черный чай в масках для волос и лица

Полезный напиток для здоровья и красотыИ зеленый, и черный чай для волос — источники их жизненной силы и здорового блеска. Чай в косметологии применяется давно, а его популярность обусловлена целым рядом полезных свойств, которыми обладает напиток.

Содержащиеся в нем эфирные масла, дубильные вещества, витамины разных групп и микроэлементы:

  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают обмен веществ;
  • стимулируют развитие клеток;
  • регенерируют поврежденные ткани;
  • противодействуют разрушительному воздействию на организм вредных факторов.

Косметологические средства на основе чая можно применять в регулярных процедурах не только для поддержания здоровья волос, но и для ухода за лицом и кожей головы. Кожа приобретает ровный тон, очищается от прыщей и черных точек.

Вернуться к оглавлению

Рецепты средств по уходу за волосами

Самые популярные рецепты предлагают использовать в процедурах зеленый и черный чай, а также чайный гриб. Целебные составы легко приготовить дома.

Зеленый чай для волос, быстро загрязняющихся из-за слишком активной работы сальных желез, настоящая панацея. Уже после первых процедур волосы приобретают здоровый вид, а выделение жира через поры кожи сокращается. Лосьон готовится из стакана крепко заваренного чая, 10 мл лимонного сока, 50 мл водки и 1 л кипяченой воды. Средство наносится на вымытые волосы. Для его нанесения лучше пользоваться ватным тампоном. По окончании процедуры голову ополаскивать не нужно.

С проблемой жирности волос справляется и черный чай. Из него и настоя дубовой коры готовится эффективный ополаскиватель. Это средство более подходит обладательницам темных локонов, так как имеет окрашивающие свойства. Для его приготовления нужно смешать 200 мл крепкого чая и 200 мл дубового настоя. Последний легко сделать, залив стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной в порошок коры. Время ее настаивания — 1,5-2 часа.

Для ухода за сухими и светлыми волосами лучше использовать зеленый чай. Кондиционер готовится из заваренных в 400 мл кипятка 2 ст.л. чая. Средство готово к применению уже через часа. Вымытые локоны ополаскиваются кондиционером после его процеживания через марлю.

Чтобы укрепить редеющую шевелюру, в корни волос нужно втирать крепко заваренный напиток. Для процедур можно использовать и черный, и зеленый чай. Их проводят по вечерам, а сам курс продолжается 10 дней.

С помощью чая можно избавить кожу головы от перхоти. Маска получается из заваренного чая, водки и касторового масла. Ингредиенты берутся по 30 мл. Маска наносится на волосы и втирается в кожу. Она смывается через 2 часа.

Частота проведения процедур — раз в 3 дня. Лечение заканчивается, как только перхоть полностью исчезнет.

Вернуться к оглавлению

Составы с чайным грибом

Чайный гриб в косметологии используется как антибактериальное и противоаллергическое средство. Гриб можно заказать в интернет-магазине или приобрести у знакомых. Но нужно помнить, что он является культурой, нуждающейся в постоянном уходе. Гриб нужно поместить в чистую 3-литровую банку с 1 л остывшего и процеженного сладкого чая, заваренного на 2 ч.л. чайных листьев и 2-3 ст.л. сахара. Жидкость в банке нужно обновлять раз в 10-14 дней. За этот период чайный квас набирает максимум полезных свойств.

Обладательницам жирных локонов чайный гриб нужно использовать вместе с хлебом из ржаной муки. Маска готовится из 50 мл кваса, в который нужно добавлять раскрошенный хлеб, пока смесь не станет кашицеобразной. Маска втирается в кожу головы у корней волос. Волосы следует накрыть шапочкой и полотенцем. Через часа голову нужно помыть.

Чтобы получить средство для лечения от перхоти, нужно настоять гриб на заваренном зеленом чае. Чайный квас втирается в кожу головы за часа до ее мытья. Регулярно применяя маску, можно не только избавиться от заболевания, но и значительно укрепить корни волос. Положительный результат, как правило, наступает после 10-ти сеансов.

Чайный гриб используют для приготовления лечебной настойкиЧайный гриб способен вылечить кожу головы, раздражение на которой вызвано мылом, шампунем или химическими процедурами. Нужно смешать в равных пропорциях грибной и крапивный настои. Последний готовится из 3 ч.л. сухой травы, залитых стаканом кипятка. Время настаивания — 30 минут. Средством ополаскиваются чистые волосы. Смывать целебный лосьон не нужно.

Вернуться к оглавлению

Маски с чаем для кожи лица

Делая маски для лица, следует учитывать, что действие зеленого чая на кожу немного отличается от эффекта, производимого черным. Зеленый чай для лица действует как антибактериальное, дезинфицирующее, антиоксидантное, питательное и увлажняющее средство. Черный чай не менее эффективно увлажняет эпителий, но более подходит для ухода за увядающим кожным покровом. Кофеин, в большом количестве содержащийся в черном чае, способствует повышению упругости кожи и снятию ее усталости.

Питательная маска для кожи лица готовится из 1 ст.л. измельченных листьев зеленого чая, 5 мл оливкового масла, 30 мл кефира и 10 г пшеничной муки.

Для проблемной кожи можно приготовить маску из заваренного в течение 15 минут в 100 мл кипятка зеленого чая (1 ст.л.), одного сырого белка, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ст.л. измельченных овсяных хлопьев.

Для ежедневного ухода за лицом можно использовать кубики льда, приготовленные из заваренного зеленого чая. Процедуры полезны для кожного покрова, испытывающего недостаток во влаге.

Маска для борьбы с морщинами получится, если крепко заваренный черный чай (15 мл) соединить с 1 ч.л. меда. Нужно загустить состав до кашицеобразного состояния, добавляя в смесь измельченные хлопья «Геркулес».

Другое средство против старения кожи готовится из 1 ч.л. черного чая и 50 мл кипятка. Время настаивания — часа. Его используют как лосьон, дважды в день вместо умывания протирая кожу лица, лба и шеи. Обладательницам жирной кожи рекомендуется добавлять в лосьон 4-5 капель сока лимона. Что касается процедур с чайными масками, то их следует проводить 2 раза в неделю, нанося маски на очищенную кожу.

Смывают их через 15 минут теплой водой. Желательно после каждой процедуры накладывать на лицо защитный крем «Зеленый чай».

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Уход за жирными волосами фото

Уход за жирными волосами

Жирным волосам необходимо уделять много внимания. Для ухода за жирными волосами обязательно используйте шампунь и…

Маски из глицерина для волос фото

Маски из глицерина для волос

Специалисты знают, насколько полезен глицерин для волос, поэтому включают его в состав косметологических средств. Тем…

Как вырастить чайный гриб? фото

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, «живущих» в чайном…

» » Зеленый и черный чай в масках для волос и лица