Чайный гриб: полезные свойства

Видео: чудо-лекарь-чайный гриб.использование в косметологии.9

Чайный гриб – это живой организм, славящийся своими целебными свойствами, который совмещает в себе симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислой палочки. Полезные свойства этого организма, в частности тонизирующее и укрепляющее, были известны людям еще в средневековые времена. В наше время его положительную эффективность подтверждают и квалифицированные представители медицины.

Происхождение же чайного гриба и в наши дни является загадкой. Главная версия специалистов, занимающихся исследованием чайного гриба, такова: первоначальная страна, в которой он был зарожден – Цейлон, уже оттуда чайный гриб распространился в Индии, Китае, где он воспринимался как эликсир жизни, затем в Маньчжурии и Европе. В нашей стране этот организм появился в начале XX века. Привезли его участники русско-японской войны как трофей.

Верхняя часть гриба довольно-таки плотная, имеет блеск, нижняя же состоит из десятков свисающих нитей, которые являются зоной роста организма. Именно в ней и происходит процесс превращения сахара и заварки простого чая в полезный и вкусный напиток.

При условиях правильного содержания чайного гриба в домашних условиях, уже спустя месяц от него отделяется тонкая пленка. Ее обычно перемещают в отдельную емкость для размножения гриба. Дрожжевые грибки, также находящиеся в грибе, перерабатывают сахар в спирт. При этом выделяется углекислый газ. Уксуснокислые бактерии превращают спирт в уксусную кислоту.

Чайный гриб: правила ухода

Полезный напиток из медузомицета (именно так в науке окрестили чайный гриб, за сходство с представителем фауны) получится лишь при соблюдений ряда условий его содержания. Для того чтобы гриб в вашем доме начал развиваться и расти, нужен раствор из сахара и чая. Готовится он в следующих пропорциях: 30-50 гр. сахара на литр воды. Вода для раствора должна быть немного подогретой, затем в воде необходимо растворить сахар, а потом уже остывший раствор вливают в банку с растущим чайным грибом.

Запрещено сыпать сахар в емкость с грибом, ведь так можно нанести серьезный ожог слизистой оболочке организма, в следствие чего может произойти гибель гриба. Также он может умереть еще на начальных этапах развития из-за неправильных условий его содержания: при низкой температуре воздуха или при попадании прямых солнечных лучей на организм. Оптимальной температурой воздуха для развития чайного гриба является 25 градусов C. Из-за низкой температуры воздуха в грибе могут начать развиваться сине-зеленые водоросли. Настой медузомицета рекомендуется сливать через 5-6 дней в зимний период и каждые 2-4 дня летом.

Еще необходимо помнить, что чайный гриб нужно часто промывать кипяченой, немного теплой водой, в летний период делать это следует через каждые 1-2 недели, а зимой один раз в 3-4 недели. При нахождении гриба в растворе длительный период, то верх его окрасится в бурый цвет. Это верный признак скорой гибели организма. При несвоевременной подкормке гриба или же при прекращении его подпитки, раствор, в котором он обитает, превращается в уксусную кислоту, и на самом грибе начинают появляться дыры, он переворачивается, долгое время лежит боком и впоследствии умирает, при этом опускаясь на дно емкости.

Как заваривать и пить чайный гриб?

  • Для содержания чайного гриба в домашних условиях обычно используют стеклянную емкость (в большинстве случаев ею является обычная трехлитровая банка). Перед применением банку необходимо хорошо вымыть с применением раствора питьевой соды, затем промыть чистой водой.
  • Емкость нужно заполнить примерно на две трети чайной заваркой с раствором сахара комнатной температуры. Наверх положить сам гриб, предварительно промытый в кипяченой теплой воде. Банку с грибом нужно обернуть марлей и поставить в теплое темное место. Через неделю чайный квас будет готов.
  • Готовый настой сливают, при этом оставляя хотя бы литр жидкости в банке, ставят в холодильник, а гриб снова промывают в кипяченой теплой воде и возвращают в банку.
  • Перед употреблением настой нужно процедить через марлю.
  • Чайный квас очень активно вступает во взаимодействие с пищей, находящейся в желудке, поэтому пить его рекомендуется через 2-4 часа после приема пищи по ½- стакана.

Видео: РЕАКЦИЯ АМЕРИКАНЦЕВ НА ЧАЙНЫЙ ГРИБ/ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЧАЙНОГО ГРИБА

Полезные свойства и применение чайного гриба

Издревле чайный гриб использовался в народе в борьбе против головной боли, болях желудочно-кишечного тракта, мочепочечной системы организма, печени. Ведь в нем содержится масса целебных веществ — ферментов, алкалоидов, витаминов. Его настой помогает организму в борьбе в повышенным артериальным давлением, понижает содержание холестерина в крови, приводит в порядок работу кишечника, а также его можно употреблять в профилактических целях при атеросклерозе, ревмокардите, полиартрите.

  • Настой чайного гриба – превосходное лекарство при ангине, тонзиллитах, насморке. Еще он показывает прекрасные результаты при лечении энтеритов, колитов, а при лечении бактериальной дизентерии он бывает намного эффективнее, чем применение продуктов фармацевтии.
  • При его употреблении у людей пожилого возраста перестает болеть голова и значительно уменьшаются сердечные боли, пропадает бессонница.
  • Пьют настой медузомицета при склерозе, гипертонической болезни, простудах (особенно он способствует прочищению носоглотки).
  • При воспалении горла (ангине) настоем полоскают горло.
  • Настой из чайного гриба значительно омолаживает организм!
  • Настой чайного гриба способствует замедлению развития туберкулеза, а также благотворно влияет на укрепление центральной нервной системы.
  • Чайный гриб – прекрасный антисептик, который оказывает помощь при заживлении ран: если гнойные раны регулярно промывать настоем чайного гриба, то вскоре они затянутся.
  • Медузомицет обладает анестезирующими, антибиотическими и противовоспалительными свойствами. Чайный гриб к тому же перерабатывает молочную кислоту, которая очень вредна для нашего организма.
  • Употребление чайного кваса снимает похмелье, ведь он нейтрализует токсины спиртных напитков.
  • Применение настоя чайного гриба хорошо отбеливает зубную эмаль. Для этого после каждой чистки зубов нужно не менее двух минут полоскать рот настоем месячной выдержки.

Теперь, зная правила ухода за грибом и его полезные свойства, вы можете без труда приготовить настой из этого организма и получить от него максимальную пользу! А о правилах приема такого напитка читайте в статье Чайный гриб: противопоказания.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гриб чага: полезные свойства фото

Гриб чага: полезные свойства

Видео: Чага (берёзовый гриб) – полезные свойства и применение чаги, как настаивать чагу, лечение чагойМногие слышали о…

Гриб чага: противопоказания фото

Гриб чага: противопоказания

Гриб, который живёт на красавицах берёзах и принадлежит к паразитирующим грибам, называется чага. Внешне он похож на…

Чайный гриб для похудения фото

Чайный гриб для похудения

Морской квас, чайная медуза, японская матка – как только не называют в народе уникальный древнейший организм. Чайный…

Гриб чага: применение фото

Гриб чага: применение

Необычный гриб чага, растущий на стволах деревьев, известен с давних лет своими целебными свойствами. Его богатый…

Чайный гриб фото

Чайный гриб

У чайного гриба существует много названий: «китайский», «японский», «маньчжурский»…

Как вырастить чайный гриб? фото

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, «живущих» в чайном…

» » Чайный гриб: полезные свойства