Чайный гриб: противопоказания

Видео: чайный гриб противопоказания и сахарный диабет

Чайный гриб – это дрожжевые грибки и кислотно-ксусные бактерии различных видов.

Внешне он схож с медузой, верхняя его часть имеет плотную и блестящую поверхность, а низ гриба состоит из многочисленных свисающих нитей. Кстати, именно из-за сходства с морским обитателем, чайный гриб и приобрел официальное название - медузомицет. Дрожжи, входящие в состав гриба, способствуют переработке сахара в спирт, при этом вырабатывается углекислый газ, затем бактерии окисляют спирт в уксусную кислоту. Напиток из чайного гриба прекрасно утоляет жажду, укрепляет иммунитет и придает тонус организму.

Готовый, немного газированный напиток из медузомицета имеет кисло-сладкий привкус. В его состав входят органические кислоты (уксусная, молочная, щавелевая, глюконовая , яблочная, фосфорная, лимонная), витамины (витамины группы В, PP, С), сахар, спирт, кофеин, различные ферменты.

Видео: Чайный гриб в домашних условиях

Противопоказания к употреблению чайного гриба

Напиток медузомицета (чайный квас) практически не имеет противопоказаний по применению. Но все же существуют некие рекомендации по его назначению.Как ни странно, но все отрицательные последствия после употребления напитка из чайного гриба и все противопоказания к его употреблению так или иначе связаны с наличием в составе органических кислот.

  • Чайный квас нельзя употреблять при диабете, так как в нем содержится достаточно большое количество сахара.Еще чайный квас не нужно употреблять в обычном виде людям, у которых имеются грибковые заболевания, все по той же причине – содержание в напитке сахара, так как при грибковых заболеваниях сахар весьма вреден. Однако, хорошо настоянный напиток чайного гриба (простоявший около 8-10 суток) вреда не принесет, в связи с тем, что сахар в нем благоприятно существует с продуктами обмена веществ, и такой настой чайного гриба благотворно влияет на защитные клетки организма и повышает противостояние организма грибковым заболеваниям.
  • Не употребляйте напиток чайного гриба в больших количествах (более литра в день), и не нужно принимать перебродивший настой неразбавленным. Делать это следует лишь в том случае, когда гриб простоял сравнительно недолго (около 3 – 4 суток) и получившийся напиток относительно слабый.
  • Не рекомендуется часто употреблять настой чайного гриба и людям с повышенным содержанием кислотности в организме.
  • Не нужно при приготовлении настоя чайного гриба заменять сахар медом: изменение состава настоя при таком приготовлении клинически не исследовано, поэтому не известно, какие именно последствия могут возникнуть после применения такого настоя.
  • Крепкий напиток не рекомендуется принимать водителям автотранспорта перед поездкой.

Видео: О самом главном: Красные глаза, геморрой, чайный гриб

Вместе с этим имеется ряд противопоказаний при приеме чайного кваса, приготовленного с добавлением не простого чая, а травяного или зеленого.

Людям, которые страдают заболеваниями желудка (гастрит, язва и т.д.), имеющим пониженное артериальное давление, страдающим повышенной секрецией необходимо быть настороже с напитком из чайного гриба, настоянном на зеленом чае, в котором имеется слишком большая доза кофеина, такой напиток тонизирует сильнее обычного и активнее способствует работе желудочно-кишечного тракта.

При приеме настоя медузомицета, необходимо делать небольшие перерывы - один раз в 1-2 месяца, чтобы не раздражать желудок.

Многие специалисты не рекомендуют принимать настой чайного кваса непосредственно перед приемом пищи (за 10-15 минут), во время еды или же после приема пищи. Объяснение состоит в том, что чайный квас очень активно входит во взаимодействие с пищей. Если вы не воспользуетесь этим советом, то практически сразу же захотите есть снова. Во избежание этого, пейте напиток спустя 1-2 часа после еды.

В зависимости от условий содержания и рецепта приготовления, настой чайного гриба получается весьма разнообразным по вкусу и качеству. Многое зависит от настроения владельца медузомицета. Если человек зол, то и настой получается соответствующим.

Но за исключением вышеперечисленных противопоказаний, это очень полезный и тонизирующий напиток, который можно рекомендовать абсолютно всем, включая детей. О его пользе для организма читайте в статье Чайный гриб: полезные свойства.

Видео: Тибетский молочный гриб - ПОЛЬЗА И ВРЕД

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Гриб чага: полезные свойства фото

Гриб чага: полезные свойства

Видео: Чага (берёзовый гриб) – полезные свойства и применение чаги, как настаивать чагу, лечение чагойМногие слышали о…

Гриб чага: противопоказания фото

Гриб чага: противопоказания

Гриб, который живёт на красавицах берёзах и принадлежит к паразитирующим грибам, называется чага. Внешне он похож на…

Чайный гриб для похудения фото

Чайный гриб для похудения

Морской квас, чайная медуза, японская матка – как только не называют в народе уникальный древнейший организм. Чайный…

Гриб чага: применение фото

Гриб чага: применение

Необычный гриб чага, растущий на стволах деревьев, известен с давних лет своими целебными свойствами. Его богатый…

Чайный гриб фото

Чайный гриб

У чайного гриба существует много названий: «китайский», «японский», «маньчжурский»…

Как вырастить чайный гриб? фото

Как вырастить чайный гриб?

Чайный гриб представляет собой симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, «живущих» в чайном…

» » Чайный гриб: противопоказания