Причины появления прыщей во время беременности

Причины появления прыщей во время беременности

Беременность – это совершенно особое состояние организма, которое обусловлено глубокой перестройкой в работе всех органов и систем. У всех женщин это происходит по-разному: кто-то слишком быстро набирает вес, других мучает токсикоз, часто на лице появляются пигментные пятна или прыщи во время беременности.

Оглавление
  • 1. Странный гормон прогестерон
  • 2. Другие причины появления прыщей
  • 3. Лечение прыщей при беременности
  • 4. Как избавиться от прыщей на лице при беременности
  • 4.1. Тщательный уход за кожей
  • 4.2. Очищающие маски для лица
  • 4.3. Предотвращение аллергических реакций
  • 4.4. Исключение из рациона «вредных продуктов»
  • 4.5. Соблюдение питьевого режима
  • 4.6. Прогулки на свежем воздухе

Раньше, наблюдая за протекающими изменениями в организме беременной женщины даже пытались по ним предсказать пол будущего ребенка. Считалось, что если лицо чистое – будет мальчик, а если будущая мама стала выглядеть хуже, чем до беременности – значит дочка красоту на себя забирает.

Странный гормон прогестерон

Конечно же, все эти приметы к истинной причине появления прыщей на лице во время беременности не имеют никакого отношения. В первую очередь их появление обусловлено глубокими изменениями в работе гормональной системы будущей мамы.

Возможность наступления и сохранения беременности определяется концентрацией в ее крови особого гормона – прогестерона. Его уровень на протяжении всего срока беременности повышается в несколько раз. И особенно резкий скачок происходит в первом триместре.

Но, как и любой гормон, прогестерон не оказывает узконаправленное действие на организм, а стимулирует различные процессы. В частности, он усиливает работу сальных желез кожи. При неправильном уходе за кожей лица это может спровоцировать появление прыщей при беременности на ранних сроках и комедонов.

Другие причины появления прыщей

Организм беременной женщины испытывает потребность в большем количестве воды. Несоблюдение питьевого режима может привести к тому, что концентрация гормонов в крови увеличивается и проявления их воздействия на кожу усиливается.

Часто появляются прыщи во время беременности у тех, кто испытывает токсикоз на ранних сроках. И если раньше считалось, что токсикоз – это реакция тела на жизнедеятельность растущего в нем организма, то сейчас научно доказано, что он тоже спровоцирован изменениями гормонального фона.

Кроме этого, прыщи во время беременности могут появляться и по обычным причинам, которые не имеют отношения к особому состоянию организма: неправильный уход за кожей, аллергии, несоответствующая типу кожи косметика и другие.

Лечение прыщей при беременности

Прежде всего, не стоит пугаться или расстраиваться, если появились прыщи при беременности. Конечно, они не улучшают внешний вид кожи, но и не вредят здоровью будущего ребенка. Поэтому не нужно пытаться избавиться от них любыми способами.

Беременность – преходящее состояние. Рано или поздно все вернется на круги своя и кожа снова очистится. Обычно появляются прыщи после родов и завершения кормления грудью, которые исчезают сами по себе, поскольку гормональный фон приходит в норму.

Во всяком случае лечить прыщи при беременности гормональными препаратами самостоятельно нельзя ни в коем случае, чтобы не спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Иногда таблетки, корректирующий уровень гормонов, назначает врач, но не с косметическими целями, а чтобы поддержать нормальное течение беременности.

Поэтому, прыщи при беременности можно лечить исключительно симптоматически. Поскольку вы не можете убрать причину появления прыщей, нужно больше внимания уделить уходу за кожей, чтобы их количество уменьшилось и не возникли воспалительные процессы.

Как избавиться от прыщей на лице при беременности

Тщательный уход за кожей

Поскольку во время беременности сальные железы начинают работать более активно, то и очищать кожу в этот период надо более тщательно. Утром обязательно нужно умывать кожу теплой водой с использованием гипоаллергенных средств для умывания – геля или пенки.

Раз в неделю желательно делать пилинг для лица. Если поры забиты и имеется множество черных точек, лучше использовать скраб с активированным углем или белой или зеленой глиной. А если имеются гнойнички, то скрабы с твердыми частичками использовать нельзя, чтобы не распространить инфекцию дальше. В этом случае нужно пользоваться энзимными пилингами.

Очищающие маски для лица

И конечно же, настоящим спасением от прыщей на лице при беременности станут очищающие маски с косметической глиной. Она обладает очень высокой адсорбирующей способностью и способна очистить кожу не только от излишков кожного жира, но и от токсинов. Маски из глины полезны и не имеют никаких противопоказаний. При необходимости вы можете использовать их до трех раз в неделю.

Ингредиенты
  • 1 ст. ложку белой, голубой или зеленой глины;
  • немного минеральной воды без газа;
  • чайной ложки персикового или оливкового масла.
Рецепт

Глину насыпать в стеклянную мисочку, постепенно добавляя воду размешать до состояния густой сметаны. Добавить масло, тщательно размещать, широкой плоской кисточкой нанести толстым слоем на чистую и сухую кожу лица. Оставить маску на 15-20 минут, до полного высыхания. Осторожно смыть проточной теплой водой и нанести увлажняющий или противовоспалительный крем.

Регулярное применение такой маски очистит кожу лица от прыщей при беременности, освежит лицо и улучшит тонус кожи.

Предотвращение аллергических реакций

У многих беременных женщин появляется гиперчувствительность к различным запахам: парфюмам, химикатам. Иногда она проявляется как аллергическая реакция на контакт с некоторыми раздражителями, которые раньше не вызывали таких проявлений.

Часто такие реакции проявляются возникновением прыщей на лице во время беременности. Если исключить контакт с аллергенами и сократить количество используемой бытовой химии, прыщи исчезают сами по себе.

Исключение из рациона «вредных продуктов»

Как правило, токсикоз у беременных обостряется при несоблюдении правильного режима питания. По сути, он появляется своеобразным защитным механизмом, не позволяя беременной женщине употреблять вредные для плода продукты: копчености, кофе, какао, маринады, слишком жирную и соленую пищу.

Поскольку все эти продукты могут также спровоцировать появление прыщей на лице при беременности, их следует исключить из рациона до окончания периода кормления грудью. Как следствие, организм перестанет на них реагировать и состояние кожи улучшится.

Соблюдение питьевого режима

Выше мы писали о том, что употребление достаточного количества жидкости необходимо для поддержания нормальной концентрации гормонов в крови. Однако, кроме этого при беременности увеличивается нагрузка на почки, которые должны теперь справляться с двойной нагрузкой. Если токсины не выводятся с мочой, часть их выходит через потовые железы, провоцируя появление прыщей.

Чистая вода способствует детоксикации организма и помогает вывести продукты жизнедеятельности плода из организма матери. Соответственно, очищается организм не только изнутри, но и снаружи, количество прыщей при беременности значительно уменьшается.

Прогулки на свежем воздухе

Не зря беременным женщинам рекомендуют больше времени проводить на свежем воздухе. Конечно же, гулять нужно не по шумным городским улицам и уж точно не от магазина до магазина. Старайтесь больше находиться в тихих зеленых зонах – в парках, скверах, по возможности выезжать за город.

Под воздействием солнечного света листья растений выделяют кислород, а прогулка пешком активизирует кровообращение, вследствие чего организм насыщается кислородом, который в том числе попадает и в клетки кожи. Соответственно, улучшается цвет лица, кожа становится более свежей, слегка расширяются поры, что предотвращает их закупоривание и способствует очищению кожи от кожного жира и токсинов.

Поделись с друзьями:

Внимание, только СЕГОДНЯ!

ДРУГОЕ

Как вылечить прыщи на лице? фото

Как вылечить прыщи на лице?

Наверное, мало людей, кто бы ни страдал в подростковом возрасте от прыщей на лице. Но прыщи могут появиться не только в…

Лечим прыщи ацикловиром фото

Лечим прыщи ацикловиром

Все чаще на просторах интернета появляется информация о применении препарата Ацикловир от прыщей. Многие начинают…

Как убрать рубцы от прыщей? фото

Как убрать рубцы от прыщей?

Видео: Контрактубекс /Рубцы после прыщей на лице/ ПОСТАКНЕМногие молодые люди, столкнувшиеся с прыщами, после их…

Черная глина от прыщей фото

Черная глина от прыщей

Видео: Средство от прыщей. Маска от прыщей (активированный уголь, черная глина). Как убрать прыщиВ состав косметической…

Прыщи на лбу фото

Прыщи на лбу

Проблема прыщей может беспокоить периодически, несмотря на усилия, которые будем прилагать по избавлению от негативных…

Чёрная глина от прыщей фото

Чёрная глина от прыщей

В настоящее время большое распространение в косметологии получило использование различных видов глин: белой, розовой,…

» » Причины появления прыщей во время беременности